本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

穆迪維持中國信用評等A1 下修展望至負面

2023/12/5 18:06(12/7 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京5日綜合外電報導)國際信用評等機構穆迪(Moody's)今天援引中期經濟成長下滑,以及房地產產業規模持續縮減等理由,調降中國政府信用評等展望,從「穩定」降至「負面」。

路透社報導,穆迪重申中國長期本幣和外幣發行人評等為A1。穆迪預估中國2024年和2025年國內生產毛額(GDP)成長年率將為4.0%。

穆迪在聲明中說,將中國信評展望調降至「負面」,反映了愈來愈多的證據顯示,當局將必須對債台高築的地方政府和國營企業提供金援,進而對中國中央政府的財政、經濟和制度體質構成廣泛的風險。

「(信評)展望的調整也反映了中期經濟成長的結構性和持續性下滑,以及目前正在瘦身的房地產產業有關的風險增加。」

針對穆迪調降信評展望,中國財政部對此表示失望。中國財政部表示,在全球經濟復甦勢頭不穩、動能減弱的背景下,中國宏觀經濟持續恢復向好。中國財政部同時還表示,房地產產業和地方政府風險在可控範圍內。

中國經濟雖料將觸及政府今年的年成長目標5%左右,但穆迪預測中國2026至2030年經濟成長年率平均值將放緩至3.8%。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57