本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博:美情報研判解放軍貪腐普遍 習近平動武機率降

2024/1/6 23:43(1/7 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2017年中國領導人習近平(中)校閱軍隊。(中新社)
圖為2017年中國領導人習近平(中)校閱軍隊。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)彭博引述知情人士報導,美國官員如今認為,中國火箭軍內部和整體國防工業基礎貪腐情況如此普遍,中國領導人習近平考慮在未來幾年採取重大軍事行動的可能性,已比原先降低。

彭博(Bloomberg News)報導,知情人士表示,美國的情報顯示,習近平近期之所以大力整頓解放軍人事,是因為浮出跡象顯示,廣泛的軍中貪腐暗中破壞了他要將中國軍隊現代化的努力,也讓中國打一場戰爭的能力被打上問號。

其中一名消息人士說,美方對習近平出兵的可能性評估,是根據幾個解放軍貪腐後果的例子。例如飛彈是裝滿水而非燃料,以及中國西部幾個廣大的飛彈發射井區,發射井蓋運作方式無法讓飛彈有效發射。

知情人士指出,根據美方研判,解放軍內部的貪腐,已導致對其整體作戰能力的信心削弱,尤其是關於火箭軍的部分;並使得習近平的一些軍隊現代化最優先要務受挫。

針對解放軍的肅貪行動,已使得過去6個月至少有15名共軍將領突然被解職,這可能是現代史上中國對國家軍隊進行的最大一場整肅。

不過消息人士說,美方也研判,擴大整肅解放軍並未使得習近平的勢力減弱,反而因為他撤換軍中高階人士,包括一些在他監督下拔擢的軍官,顯示出他對中國共產黨的掌控依舊穩固,以及他認真要改善軍紀、消滅軍中腐敗,為了最終讓解放軍長期能作戰做準備。

白宮國家安全會議(National Security Council)的發言人並未立即做出相關評論。美國國防部發言人梅納斯(Martin Meiners)回覆有關美國情報的問題時僅表示,五角大廈年度中國報告中已討論到習近平努力強化及加快對解放軍的反腐調查,此外他未提供更多細節。(譯者:張正芊)1130106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.59