本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國防機構高層換血 美媒:引發備戰能力質疑

2024/1/5 12:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中國針對國防機構高層的「大換血」,引起海內外的關注。美國華爾街日報報導指出,這使得外界質疑中國領導人習近平是否有能力終結軍隊腐敗,並建立一支能戰的現代化戰鬥部隊。

報導說,近幾個月來,中國軍方高層出現多次人事變動,包含前國防部長的任免,以及9名中國人民解放軍高級軍官被免去全國人大代表職務,另有3名軍工企業高管被撤銷政協委員資格。

中國官方沒有解釋進行人事調整的原因,也沒有披露任何針對他們行為的調查。

報導指出,研究中國軍隊的分析人士稱,這場大換血很可能是習近平開展紀律整頓的結果,目的是打擊解放軍內部以及生產昂貴武器的國有企業內部的腐敗和潛在不忠行為。

亞洲協會政策研究院(Asia Society Policy Institute)研究中國安全事務的高級研究員莫里斯(Lyle Morris)認為,中國軍方的武器研發和採購機構長期以來一直被視為可能滋生腐敗的地方。

他表示,不過直到最近,參與此類工作的高級官員成為習近平反腐運動目標的情況還「出奇的少」。

莫里斯指出,涉及這麼多高官的反腐行動將是中國軍隊近幾十年來遭遇的規模較大的清洗之一。這在某種程度上表明習近平在解放軍內部的權力基礎足夠穩固,他可開展如此大規模的行動而不必擔心遭到反對。

新加坡南洋理工大學研究員夏爾(James Char)認為,習近平希望通過清理解放軍的武器採購和戰略飛彈部隊來確保軍隊系統的長期效能。中國高層應該已經注意到,系統性腐敗問題導致一些俄羅斯武器系統於俄烏戰爭表現不佳。

美國麻省理工學院(MIT)「安全研究計畫」(Security Studies Program)主任傅泰林(M. Taylor Fravel)表示,解放軍可能會更加強調其隊伍的「政治可靠性」,並加強對軍事人員的政治教育。在習近平領導下,中共已經加強了意識形態培訓。

傅泰林指出,在其他條件不變的情況下,加大對這些議題的重視程度,可能就要在作戰訓練和戰備水平方面做出犧牲。

不過,報導也指出,儘管外界對軍隊清洗的猜測越來越多,但解放軍一直保持著高強度的作戰訓練節奏,在中國周邊及其他地區進行空中出動和海上演習。(編輯:呂佳蓉/曹宇帆)1130105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.84