本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海復旦大學:應屆畢業生直接就業率不到2成

2024/1/10 11:22(1/17 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)中國經濟不振,大學畢業生就業不易,上海復旦大學公布的報告顯示,去年復旦的應屆大學畢業生直接就業率18.07%,約7成選擇繼續深造。

中國媒體封面新聞9日報導,據上海復旦大學近日公布的「復旦大學2022-2023學年本科教學質量報告」,去年應屆大學畢業生直接就業人數為583人,占比18.07%,2278人選擇升學深造,占比70.61%。

報告另指出,有關復旦畢業生工作能力的評估,雇主對畢業生「深厚的專業知識和技能」、「遵守職業規範和操守」、「持續專業學習的主動性」、「強大的行動力」等方面給予認可。

報告還說,相對而言,儘管雇主對該校畢業生的「領導能力」、「批判性思維」、「廣泛涉獵各個知識領域」等方面能力的滿意度也超過90%,但相較前述滿意度仍偏低。

復旦大學公布上述大學畢業生直接就業率偏低的報告前,香港網路媒體01去年12月27日報導,上海財經大學校長、經濟學者劉元春說,「(中國)青年失業問題不單是一個週期性的問題,而是系統性的問題、趨勢性的問題。」

劉元春說,「我們判斷,今後青年失業難題可能會持續10年,短期內會不斷加劇。倘若處理不當,將會引發經濟領域之外的其他社會問題,甚至成為政治問題的導火索。」

此外,中國國務院參事室特約研究員、國家統計局前總經濟師姚景源12月29日受訪說,「2024年要特別關心青年人就業,要把解決青年人就業問題放在第一位」青年人就業壓力是需優先解決重大課題。(編輯:曹宇帆/周慧盈)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23