本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國專家:2024年要把解決青年人就業問題放首位

2024/1/2 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國國務院參事室特約研究員、國家統計局前總經濟師姚景源接受中國媒體訪問時表示,「2024年要特別關心青年人就業,要把解決青年人就業問題放在第一位」。同時,他認為中國3%的赤字紅線或許可適當放鬆。

中國媒體澎湃新聞今天報導有關姚景源在2023年12月29日接受的訪問。

姚景源表示,2023年中國全國城鎮調查失業率維持在5%左右,總體上實現了年初設定的新增就業目標。不過,也不能忽視目前就業的結構性問題,特別是青年人就業壓力突出,這是需要優先解決的重大課題。

他表示,目前中國經濟社會確實存在需求不足的問題,3年疫情對全社會帶來的影響依然存在,很多人的收入增長幅度回落,也有很多人的收入受到影響,進而反映到消費上,出現了需求不足。

他表示,要刺激消費、解決有效需求不足,核心還是要增加消費者的收入。

他說,從短期看增加收入的直接方式還是要增加就業,居民有了就業就有了收入,就擁有消費能力,而青年人是消費的主體,所以「2024年要特別關心青年人就業,要把解決青年人就業問題放在第一位。」

他表示,應將國家財政政策用於支持就業,鼓勵企業增加就業,從而讓青年人能夠就業,能夠消費。

他又指,當前影響消費的另一個重要因素是對未來的預期。如果全社會對未來的預期由弱轉強,也會刺激消費。

他又建議,多年來一直堅守的3%赤字紅線或許可以適當放鬆一些。赤字率紅線設定為3%是參考了歐盟上世紀90年代的標準,當時歐盟以此約束其經濟基礎較差的成員。實際上相較於美國、日本、歐盟,中國的杠桿率、赤字率均較低,赤字率仍有空間可以適當再大一些。

姚景源分析,如果提升了赤字,物價水平也會適當抬升,與之相對的居民收入也會增長,企業積極性被調動,產品質量效益也會提升,會形成社會經濟發展的良性循環。

他又指,從宏觀經濟主要指標看,全年的經濟增長率應當會達到5%以上,可以實現年初預期的目標。(編輯:陳鎧妤/呂佳蓉)1130102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92