本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國官方公告 前外長秦剛辭全國人大代表職務

2024/2/27 17:45(2/27 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海27日電)中國第14屆全國人民代表大會常委會今天公告,前外交部長秦剛辭去全國人大代表職務,資格遭到終止。這是秦剛繼去年7月被免去外交部長職務、10月被免去國務委員職務後,最新的相關變動。

根據新華社,全國人民代表大會常務委員會第8次會議根據代表資格審查委員會提出的報告,確認黃莉新的代表資格有效,並依照有關規定,終止王一新、孫飆、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠、黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉的代表資格。

在上述被終止資格的人員中,王一新、孫飆、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠皆是被所屬省分的人大常委會罷免,黃家武、秦剛、馮傑鴻、陸偉偉4人則是「辭職被接受」。其中,天津市人大常委會決定接受秦剛辭去第14屆全國人民代表大會代表職務。

據公告,經此次變動後,第14屆全國人民代表大會實有代表2956人。

2023年7月25日,14屆全國人大常委會第4次會議經表決,決定免去秦剛兼任的外交部長職務,任命王毅為外長。當時秦剛擔任外交部長僅半年餘,還曾在公眾視野前「消失」一個月。

2023年10月24日,14屆全國人大常委會第6次會議決定,免去李尚福的國務委員及國防部長職務,同時免去秦剛仍留任的國務委員職務。

中國官方至今未公布兩人去職原因,但外界盛傳李尚福與秦剛分別涉及貪腐和婚外情。

秦剛消失在公眾眼前已7個月,各種傳言甚囂塵上,甚至有美媒報導秦剛因涉嫌向西方洩漏軍事機密而死亡,但都無法證實。(編輯:邱國強)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20