本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

快艇案夏立言會宋濤稱將監督政府 陳建仁:令人不解

2024/3/1 10:18(3/1 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對金門快艇案,中共中央台辦主任宋濤稱民進黨政府「草菅人命」,國民黨副主席夏立言則說會監督民進黨政府妥善處理。行政院長陳建仁(中)1日在立法院受訪表示,大家也看到夏立言應和這樣的說法,令人感到不解,且這樣的唱和,對海巡人員的執法相當不公平。中央社記者郭日曉攝  113年3月1日
針對金門快艇案,中共中央台辦主任宋濤稱民進黨政府「草菅人命」,國民黨副主席夏立言則說會監督民進黨政府妥善處理。行政院長陳建仁(中)1日在立法院受訪表示,大家也看到夏立言應和這樣的說法,令人感到不解,且這樣的唱和,對海巡人員的執法相當不公平。中央社記者郭日曉攝 113年3月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北1日電)針對金門快艇案,中共中央台辦主任宋濤稱民進黨政府「草菅人命」,國民黨副主席夏立言則說會監督民進黨政府妥善處理。行政院長陳建仁今天受訪表示,夏立言這樣的唱和,對於海巡人員執法不公平也不適宜。

立法院會今天對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁會前接受媒體聯訪,對於夏立言2月29日與宋濤在上海和平飯店會面時,宋濤稱民進黨政府「草菅人命」,夏立言則稱會敦促、監督民進黨政府妥善處理,此說法遭質疑是在唱和中國,作相關說明。

陳建仁說,台灣海巡人員依照國際慣例也按照法律來依法執法,但在過程中,遺憾看到中國政府扭曲、汙衊台灣海巡人員在執法上所作的努力,大家也看到夏立言應和這樣的說法,令人感到不解,而且這樣的唱和,對於海巡人員的執法相當不公平,夏立言的說法並不適宜。

陳建仁指出,呼籲兩岸為了要健康有序交流,應該秉持務實的方法,處理這個案件,不要刻意抹黑、謾罵,甚至汙衊海巡人員依法執法的決心,也希望兩岸持續以務實態度處理這起事件,確實保障兩岸人民權益。

媒體追問,檢方偵辦台南光電弊案,以證人身分約談台南市長黃偉哲。陳建仁說,此事已進入司法調查程序,完全尊重檢察官的偵辦。(編輯:蘇龍麒)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
金門快艇案 管碧玲:對今天協商有期待盼盡快落幕
172.30.142.107