本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國3月房價續降 年減幅度擴大

2024/4/16 12:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海16日電)中國官方數據顯示,3月份住宅售價整體仍持續下跌,降幅比去年同期擴大,但比起2月略有縮小。不過,陸媒也指出,有些地方出現「零首付」現象,實質房價更低,使統計數據失真。

中國國家統計局今天發布3月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況。新建商品住宅銷售價格指數方面,有11城較上個月上漲,上海漲幅0.5%領跑,北上廣深4個一線城市分別為持平、漲0.5%、跌0.7%、跌0.4%。

國家統計局城市司首席統計師王中華說,3月份70個大中城市新建商品住宅和中古屋成交量比前期有所上升。

與去年同期相比,一線城市新建商品住宅售價年減1.5%,減幅比上月擴大0.5個百分點。二、三線城市新屋售價分別年減2.0%和3.4%,減幅比上月分別擴大0.9和0.7個百分點。

一線城市中古屋售價年減7.3%,降幅比上月擴大1.0個百分點。二、三線城市中古屋銷售分別年減5.9%和5.7%,降幅比上月分別擴大0.8和0.6個百分點。

與2月相比,3月份的一線城市新建商品住宅銷售價格月減0.1%,減幅縮小0.2個百分點。二、三線城市新屋售價分別月減0.3%和0.4%,減幅均與上月相同。中古屋的部分,各線城市也繼續出現月減,但減幅略為縮小。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸媒財新週刊昨天刊發報導,以廣東省惠州等地為例,指官方對房價做出限制「不能低於備案價的70%」,但房子依然賣不動,割肉降價的開發商於是透過第三方,以「現金返還」給業主等方式推行「零首付」,表面的簽約價和真實成交價就此背離,也使得官方統計數據失真。

報導說,當前全國房價的宏觀統計數據與從業者的切身體會存在較大差異。一部分從業者認為,隱蔽的低頭期款現象令統計數據出現偏離。「假如地方政府繼續對房價下跌諱莫如深,希望用限價方式阻止房價下跌,房企為了自救,就不得不違規銷售。」(編輯:唐佩君)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112