本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港營商現狀指數惡化 企業悲觀

2024/4/16 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港16日電)調查顯示,香港第一季營商現狀指數惡化,指數由去年第四季的50,急速惡化至43.3,在粵港澳大灣區城市之中,跌幅最大。

官方香港電台今天報導,這項調查由渣打銀行及貿易發展局共同進行,受調查企業達1000家。

報導引述貿發局研究總監范婉兒說,香港企業對營商環境較悲觀,主要受美國利率居高不下影響,港元跟隨美元強勢導致消費力外流,影響以本地為主的企業生意,也拖累進出口企業。

但她相信,這只是週期性因素,當美國一如預期減息,將明顯支持本地出口及內部消費。

渣打大中華區高級經濟師劉健恆表示,目前難言營商環境何時會改善,地緣政局等不明朗因素,將令企業對前景保持審慎。

大致而言,上述指數在50的話為中性,向下轉差,向上轉好。(編輯:周慧盈)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.86