本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中美防長通話 中方重申台灣議題立場

2024/4/17 09:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)中國與美國國防部長16日視訊通話,這是兩國防長近18個月以來首次對話;中方重申對「台獨分裂活動和外部縱容支持」決不會聽之任之,另籲美方尊重中方在南海的領土主權和海洋權益。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日與中國國防部長董軍進行視訊通話,談及台灣議題等。這是兩國防長近18個月以來首次對話。

中國國防部今天提出官方說法,指4月16日晚間,董軍應約與奧斯汀視訊通話。董軍說,中美兩國元首致力於推動雙邊關係穩下來、好起來。軍事領域是確保落實元首共識、穩定兩國關係發展、防止重大危機發生的關鍵。

董軍指出,中美兩軍應探尋相處之道,把以和為貴、以穩為重、以信為本作為交往基本遵循,在平等和尊重基礎上,構建不衝突不對抗、開放務實合作、逐步積累互信的兩軍關係,真正當好兩國關係發展的穩定基石。

在台灣議題方面,董軍說,台灣問題是中國核心利益中的核心,中國的核心利益絕不容受損。「中國人民解放軍對於一切『台獨』分裂活動和外部縱容支持,決不會聽之任之」。

至於南海情勢方面,董軍提到地區國家有意願、有智慧、有能力解決問題。籲美方應認清中方堅定立場,切實尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,以實際行動維護地區和平和中美兩國兩軍關係穩定。

美國國防新聞週刊(Defense News)報導,根據通話紀要,兩國防長通話陸續討論了俄烏戰爭、北韓、南海行動及美國對台政策等議題。

據報導,奧斯汀上次與中國防長互動發生在2022年11月,當時他在柬埔寨會見中國時任防長魏鳳和。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67