本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大陸恢復福建居民遊馬祖 藍委:樂見兩岸觀光先試點

2024/4/28 16:46(4/28 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北28日電)中國文旅部宣布恢復福建居民到馬祖旅遊,國民黨團副書記長王鴻薇今天表示,國民黨立委訪陸獲致重大成果,這是先行試點,對台灣的觀光產業是一場及時雨,樂見兩岸在觀光旅遊方面能恢復交流。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁27日率多位黨籍立委訪問大陸,並表示希望陸方能開放陸客團,恢復過去和平繁榮的榮景。中國文旅部今天宣布,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。

隨團出訪的王鴻薇受訪表示,這次參訪獲致重大成果,陸方宣布開放福建居民到馬祖觀光旅遊,這是一個先行試點,且平潭到台灣的貨運現已恢復,未來只要客運復航後,福建居民也能全面到台灣觀光旅遊,對台灣觀光產業是一場及時雨。

王鴻薇指出,以福建省4000萬居民的旅客能量,對台灣各縣市的觀光產業都是場及時雨,樂見兩岸在觀光旅遊方面能恢復交流。

國民黨立院黨團下午發布新聞稿表示,傅崐萁率團訪問大陸,不到3天時間,陸方接連宣布將捐助花蓮震災災民組合屋、開放文旦柚恢復輸陸、重啟福建居民赴馬祖觀光及福建省政府新一波13項惠台措施,成果豐碩。

國民黨團指出,呼籲520即將上任的賴政府及民進黨中央,理性、正面看待此次國民黨團帶回的交流成果,並在此良性的基礎及前題下,推動兩岸官方的融冰對話,開啟務實的兩岸交流,才是中華民國之幸、全民之福。

國民黨團副書記長許宇甄也表示,陸方已釋出善意,希望交通部觀光署、陸委會立即研議取消6月禁止組團赴陸的禁令,讓兩岸觀光旅遊儘速恢復常態。

許宇甄指出,觀光署以發展觀光條例第53條「損害國家利益」為由,禁止觀光旅遊業者組團赴陸觀光,這個要件目前已不存在;原本就已用錯法令,現陸方又釋出善意,觀光署應儘早將損害降到最低,以利觀光旅遊業者的發展。

許宇甄表示,中共總書記習近平在馬習二會的話語以及日前國台辦的發言,都顯示願意對台重啟交流意願;台灣若能在此時展現更大善意和靈活性,不僅能提升經濟發展,也有助緩和當前緊張的兩岸關係,建立更為和諧的互動新局。(編輯:楊凱翔)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17