本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港政黨建議啟德方艙改為藝術體育交流園

2024/5/21 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港21日電)香港有政黨建議,把COVID-19疫情隔離設施「方艙」改為文體藝術交流園。

2020年初COVID-19在港肆虐,北京方面協助香港設立了多個抗疫隔離設施,俗稱「方艙」。疫情過後,這些設施之中,部分已改變用途,其餘至今空置,包括較大型、位於九龍啟德的「方艙」。

香港最大黨派民主建港協進聯盟近日建議,啟德位於九龍中心,是港府近年的發展重心,而啟德體育園的建造工程也接近尾聲,啟德今後有能力承接各種盛事項目,也有潛力作為香港的藝術發展基地。

民建聯表示,啟德「方艙」占地8萬平方公尺,毗鄰啟德郵輪碼頭和啟德體育園,若能善用現有資源,把「方艙」打造成國際藝術文化交流園,可與啟德郵輪碼頭、啟德體育園發揮協同效應,將啟德區打造成為文化創意旅遊區,讓更多本地青年在此創業,促進國際交流,也可以成為香港另一個全新旅遊景點。

該黨指出,啟德「方艙」閒置多時,應該重新規劃及發展,將其打造成「啟德國際藝術體育交流園」,以新思維發展香港旅遊新產品。

根據官方公布,疫情期間,香港共設立了9個「方艙」;疫情結束後,其中3個已改作外勞宿舍、建造業培訓中心、青年發展及國民教育基地,其餘6個仍然空置,每月的保安、清潔和維護開支為港幣375萬元。

近年來,港府和各界一直討論如何使用餘下的「方艙」,但至今沒有結論。(編輯:周慧盈)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66