本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職演說 環球時報:台獨自白書和兩國論

2024/5/21 15:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國官媒環球時報21日發表評論,指總統賴清德就職演說是赤裸裸的「台獨自白書」、「兩國論」,「唯一作用就是加劇台海緊張局勢,讓台灣社會為『台獨』的豪賭付出高昂代價」。

該評論提到,賴清德就職演說中提到31次「民主」與21次「和平」,稱「所謂『民主』只不過是『台獨』給自己臉上抹的劣質脂粉,遮掩不住其『倚外謀獨』『以武謀獨』的真面目」。

評論又稱,賴清德將海峽兩岸定位為「兩個國家」,把「台灣」、「中華民國台灣」、「中華民國」都列為國名,是「往一中一台的台獨道路上更進一步」。並指演說是毫不遮掩的「兩國論」,「它的唯一作用就是加劇台海緊張局勢,讓台灣社會為『台獨』的豪賭付出高昂代價。」

評論最後說,「不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。『賴式台獨』只會加劇兩岸對立和台海動盪」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴總統20日在就職典禮發表演說,呼籲中國停止對台灣的文攻武嚇,一起和台灣致力於維持台海及區域的和平穩定,「台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。」

演說同時也強調主權,指中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並希望中國正視中華民國存在的事實,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作。(編輯:廖文綺/唐佩君)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82