本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德總統就職演說後 人民日報全版刊文談反獨

2024/5/21 11:55(5/21 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海21日電)台灣總統賴清德20日就職演說後,中共黨媒人民日報今天在第4版全版強調「一個中國原則、反對台獨」,並刊發評論文章「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」。

由署名鍾一平的作者撰寫這篇評論說,「台灣地區領導人賴清德在其5月20日的講話中大放厥詞,販賣『兩國論』、鼓吹『兩岸互不隸屬』,充斥著妄圖『倚外謀獨』、『以武謀獨』的險惡用心,再次暴露其『台獨』的頑固立場」。

文章稱,賴清德「一邊以各種卑劣手段企圖謀『獨』,一邊奢談兩岸對話交流,完全是招搖撞騙。大肆破壞台海地區和平穩定,鼓吹『靠實力達到和平的目標』,完全是自欺欺人」。

文章接著論述「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實」,並稱「台獨與台海和平水火不容」,指「台灣的前途不是由一小撮台獨分裂勢力所能左右,只能由包括台灣同胞在內的14億多中國人民決定。」

人民日報21日在第4版刊發的文章還包括:中國外交部長王毅關於「一個中國原則是維護台海和平的定海神針」的發言;外交部發言人汪文斌20日在例行記者會上談聯合國2758號決議文、主張「台灣是中國領土不可分割一部分」及「一個中國原則」的發言;國台辦對外賓參加賴清德就職典禮及賴清德就職演說的表態;以及與中國友好外籍人士、上海合作組織秘書長張明表達支持「一個中國」的言論。

中華民國第16任總統賴清德20日在就職典禮上發表演說,強調和平與主權,指中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並希望中國正視中華民國存在的事實,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作。(編輯:曹宇帆)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10