本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

行政院:不放棄非核家園 努力解決北部用電量大問題

2024/5/23 16:06(7/4 00:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核一廠機組外觀。(中央社檔案照片)
圖為核一廠機組外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北23日電)總統賴清德就職演說提及政府將推動2次能源轉型,行政院今天說,政府不放棄非核家園目標,而為打造穩定經濟發展環境、持續穩定安全供電,將續發展綠能,同時努力解決北部用電量大於發電量的情形。

賴總統在520就職演說表示,大家需要穩定供電,因此政府將推動2次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統韌性;行政院長卓榮泰也在交接時宣布,政府不會放棄非核家園。

面對各界關注政府能源政策,行政院發言人陳世凱今天主持行政院會後記者會時表示,為了對地球以及後代子孫盡責,政府不會放棄追求非核家園,但為打造穩定的經濟發展環境,持續穩定安全供電,政府將持續發展綠能,且會強化電網、電力系統韌性,並未來會努力解決北部用電大於發電、仰賴中南部支援的問題。

他強調,民進黨政府長期關注能源轉型如何永續、推進綠能發展,政府將持續依法追求非核家園。

不過,在野黨已提出核電延役的修法草案,陳世凱說,尊重立法院對於核電的建議,或是未來可能形成的立法程序,政府會持續推動綠能發展,維護並管控用電韌性。

此外,在野黨也提出「花東快速公路建設特別條例」草案,陳世凱表示,政府資源分配希望讓台灣均衡發展,而重大建設除了均衡外,還要通盤考量財政與工程,政府對花蓮發展一定會編列足夠預算,且相關預算正在增加中,希望儘速完成。(編輯:蘇志宗)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81