本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國吉林銀行取款不到10萬要派出所同意 網友質疑濫權

2024/6/13 09:38(6/13 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)近日有中國吉林省居民至吉林銀行取款,被告知需派出所同意才行,等待許久後才成功轉帳。銀行稱人民幣2萬元(下同,新台幣8.8萬元)以上就要向派出所報備並審核,目的是防詐騙,網友卻質疑濫用權力。

陸媒央廣網昨天報導,當事人11日發布短影音稱,其母親攜帶證件前往長春市吉林銀行取款,想把錢轉到另一家利息更高的銀行,總金額不到10萬元,被銀行告知需派出所同意才能辦理。

最終,他們等了很久,派出所審核後,才在銀行窗口成功轉帳。

12日,吉林銀行涉事支行以及所屬轄區派出所工作人員均表示,此舉是為了防範電信詐騙,防止居民被電詐。根據轄區派出所要求,取款2萬元以上,需要支行工作人員向派出所報備,派出所對客戶帳戶核實後才可以取款。

他說,有些是公安人員線上審核通過就可以,但「有的客戶也會遇到需要派出所工作人員到支行現場處理的情況」。

這名工作人員說,主要是核實銀行卡裡的錢有沒有問題,以及了解取款用途;並稱不僅吉林銀行,目前多家銀行均有相關要求。

不過,這個「取款新門檻」引發網友熱議。有人呼籲吉林銀行的儲戶把錢全部取走轉存他行,「看著它破產」;有人質疑這是根據哪一條法律;「不要拿防詐當藉口為難百姓,濫用權力」。(編輯:張淑伶/廖文綺)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81