本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海峽論壇6/15舉行 廈門啟用「近便利」供證件速辦

2024/6/14 14:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海14日電)第16屆海峽論壇明天在福建廈門舉行,主題為「擴大民間交流、深化融合發展」。主辦單位強調,廈門啟用「近便利」服務專區,可供台胞證、居住證等證件快速辦理、發證。

第16屆海峽論壇記者會今天上午在福建廈門舉行,據海峽論壇官網刊載訊息,這次論壇續以「擴大民間交流、深化融合發展」為主題,論壇大會將於15日上午在廈門會議中心舉行。

廈門市政府副市長莊榮良在記者會上表示,廈門已啟用「近便利」台胞服務專區;在論壇期間,將於台灣來賓主要接待飯店提供行動支付業務辦理服務,國有景區將對與會來賓開放,包括乘坐渡輪前往鼓浪嶼參觀,這些均為免費。

莊榮良指出,今年廈門承辦的活動注重促進兩岸同胞心靈契合,包括海峽兩岸龍舟賽、海峽兩岸婚姻家庭論壇、海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽組織等特色活動。

他說,在青年交流領域,5月25日舉辦的台灣人才廈門對接會吸引約50多家用人單位、9家台青雙創基地、4家政策諮詢機構和280多名台灣專業人才參與,提供全職、實習崗位共150多個,徵才1600多人,為在廈台青提供舞台。

第16屆海峽論壇除了論壇大會外,論壇分為基層、青年、文化、經濟等4大領域,共計50個活動場次,有的活動場次安排在9月舉行。主辦單位宣稱,台灣政黨、行業、社團等代表,計約7000人與會。

國民黨副主席連勝文、雲林縣長張麗善、金門縣副縣長李文良等人將出席海峽論壇。

大陸委員會(陸委會)主委邱垂正今天在立法院受訪表示,海峽論壇是以兩岸交流包裝的對台統戰平台,對岸聲稱有7000人參加,不過觀察金廈航班與小三通流量,沒有比過去多,預估赴陸參加統戰活動人數較往年少。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱垂正強調,陸委會不樂見地方政府參與統戰活動,參加的人應注意兩岸人民關係條例規範和社會、國際觀感,維護國家整體利益。

在海峽論壇舉行前,廈門「近便利」台胞服務專區13日揭牌成立,「近便利」取名「真便利」閩南語諧音。據主辦單位介紹,「近便利」服務專區提供台胞證、居住證、臨時入境駕照許可和其他業務服務,實現「一條龍速辦」服務。(編輯:陳鎧妤)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49