本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國完成首個頁岩油水力壓裂試驗場

2024/6/20 15:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國甘肅的慶城油田今天完成首個水力壓裂試驗場建設,順利完成檢查井現場取心,及整理岩心基礎資料及各項配套測試資料。官方表示,這代表中國在頁岩油開發領域邁出重要一步。

央視新聞報導,位於甘肅慶陽的200萬噸頁岩油開發示範基地「慶城油田」探明地質儲量超10億噸級頁岩油,是中國目前探明儲量規模最大的頁岩油大油田,但由於地區整體呈層薄、非均質性強等特點,儲層密,堪稱「磨刀石中的磨刀石」,開發難度極大。

2021年,中國石油在油田部署了首個水力壓裂試驗場建設項目,團隊集中國內外眾多相關企業、科研院所、高校等17家單位技術力量開展聯合攻關,歷經3年半建設,現場鑽井、壓裂、取心,配套測試10項15次,單井最長取心段361.8公尺。

今天水力壓裂試驗場順利完成2口檢查井現場取心工作,並完成岩心基礎資料及各項配套測試資料的搜集整理,標誌中國首個頁岩油水力壓裂試驗場正式建成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國媒體上觀新聞5月間報導,頁岩油是附著在頁岩石或者縫隙中的石油,開採時需要對含油頁岩進行加壓,用水和助劑使含油頁岩中的裂縫擴大,以釋放出石油。由於埋層深,滲透率低,開採難度很大,像從磨刀石裡榨油一樣,而被稱為「石頭縫裡擠出的石油」。

由於全球石油需求的成長和傳統石油資源的減少,頁岩油的市場需求在不斷增加。目前,全球已在21個國家75個盆地發現頁岩油,美國是全球最大的頁岩油生產國,頁岩油產量占全球總產量的35%。中國頁岩油可採儲量則位世界第3。(編輯:唐佩君/邱國強)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66