這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紀念李敖洛夫 書展緬懷現代詩領航人

最新更新:2018/03/21 20:02

(中央社記者黃旭昇新北21日電)作家李敖與「詩魔」洛夫日前先後病逝,新北市立圖書館紀念兩位文壇重量級人物,推出李敖與洛夫紀念書展。府中15特別舉辦「無岸之河」特映會追思洛夫,讓民眾可重溫其作品。

新北市府文化局今天發新聞表示,洛夫寫詩超過70年,與過世詩人余光中並稱「詩壇雙子星」,是台灣50年代詩壇的拓荒者之一。詩壇因洛夫的獨特、具有魔幻風格的寫作手法,稱他「詩魔」。

洛夫引領台灣詩壇發展,名作「石室之死亡」備受詩壇重視,他在1954年與張默等人共同創辦「創世紀」詩刊,擔任總編輯多年,號稱「創世紀鐵三角」。

李敖生前身兼多重身分,曾任「文星」雜誌主編,出版過上百本作品,曾自豪自己畢生寫作超過2100萬字,是魯迅700萬字的三倍。文筆自成一家,寫作種類多元。

文化局說,「李敖的書與劍─一身傲骨,寫的就是敢」與「一代洛夫,永遠詩魔」紀念書展,即日起到4月20日在市立圖總館、三重、三芝、金山、石門、及萬里等分館展出。

1959年,洛夫到金門服役,正值兩岸冷戰期間,他在太武山武揚坑道寫下長詩成名作「石室之死亡」,也是記錄影片「無岸之河」重要拍攝現場。

為緬懷洛夫,府中15新北市紀錄片放映院,將於3月24日上午10時30分、3月27日下午2時舉辦「無岸之河」特映會,提供觀賞者回味洛夫的文學風範。(編輯:劉政權)1070321

地機族