本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

羅智成新作問津 幻化桃花源古今辯證

最新更新:2019/04/13 22:41
聯合文學出版13日在華山紅館舉辦詩人羅智成(右)新書「問津:時間的支流」發表活動,羅智成為讀者導覽構築「問津」一書的心靈地圖。中央社記者陳政偉攝 108年4月13日
聯合文學出版13日在華山紅館舉辦詩人羅智成(右)新書「問津:時間的支流」發表活動,羅智成為讀者導覽構築「問津」一書的心靈地圖。中央社記者陳政偉攝 108年4月13日

(中央社記者陳政偉台北13日電)詩人羅智成新書「問津:時間的支流」出版,今天舉辦發表會分享創作的想法,將古老桃花源命題轉化成自己的版本,現場也邀請詩文界朗誦書中片段。

聯合文學出版在華山紅館舉辦羅智成新書發表活動,為讀者導覽構築「問津」一書的心靈地圖,邀請作家蔡詩萍主持,邀請詩文界等好友一同朗誦演出。

羅智成解釋,「問津:時間的支流」是他的「故事雲」書寫計畫,這次岔入時間的支流,創造出一個心靈秘境。雖是古老的桃花源命題,但幾千年後的現在,透過環境環保、生死、胡漢分歧等元素,利用角色替換,以古今對照的方式,形成一種不可思議的辯證過程,讓情節能更豐富。

接著由羅智成領頭朗誦書中的片段,與詩文界的幾人,交錯出聲念出裡面的段落,搭配著音樂,現場的讀者都靜靜地享受這彷彿桃花源般的時空。

據聯合文學介紹,這部3000多行的作品,是一個關於文明、心靈與傳說全新的想像,和古老的記憶有關,也和此刻的生活有關。

早在2004年,羅智成就在中時及聯合副刊發表過系列的桃花源詩作,試圖以當代心智來拓展桃花源想像的實驗。2007年羅智成到湖南張家界、苗寨和鳳凰古鎮旅遊,途經常德、鄰近的安鄉和更西邊的桃源,給予心靈上相當的觸動,因此當時就計劃寫一部更完整的,屬於羅智成版本的「桃花源」。

除上述中國大陸古城鎮外,並拼湊早年新店、烏來和石碇的記憶、太魯閣附近的秘密景點,甚至客家土樓的內部結構來填補虛擬的「永周邑」造鎮規畫,更為此畫了不少地圖、地形圖。(編輯:管中維)1080413

地機族