本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聖母院為鑑 文化部研議2年預計9月提文資法修法[影]

最新更新:2019/04/17 19:57
巴黎聖母院遭祝融肆虐,文化部長鄭麗君(圖)17日在台北出席世界閱讀日活動,會後接受媒體訪問表示,台灣與法國同感悲傷,對於文化資產保護,過去2年多來檢討文資法,預計9月提出修法草案。中央社記者裴禛攝 108年4月17日
巴黎聖母院遭祝融肆虐,文化部長鄭麗君(圖)17日在台北出席世界閱讀日活動,會後接受媒體訪問表示,台灣與法國同感悲傷,對於文化資產保護,過去2年多來檢討文資法,預計9月提出修法草案。中央社記者裴禛攝 108年4月17日

(中央社記者陳政偉台北17日電)巴黎聖母院昨天慘遭祝融肆虐,文化部長鄭麗君今天表示,台灣與法國同感悲傷,對於文化資產保護,過去2年多來檢討文資法,預計在9月提出修法草案。

鄭麗君今天出席世界閱讀日活動,會後接受媒體訪問表示,台灣與法國一樣同感悲傷,聖母院不只是法國,也是全世界的的文化資產,當代人跟文化資產有著深厚情感。

她也呼籲,地方各級政府、機關與國人要共同守護文資,而文化部過去2年多來進行文資法的檢討,文資局預計在9月會提出修法草案,將相關罰則做檢討。

鄭麗君指出,在文資法裡,各級機關必須提供防災計畫,2016年就先進行「有形文化資產防災守護方案」,針對各式可能發生的人為、非人為災害防治,也導入防災科技,有些地方做的相對比較好,有些地方政府則還需加強。

鄭麗君說,法律可以強化,但要提升文資保護,法律只是底線,更重要的還是要有文化意識,要從中央各部會到地方政府機關,讓文化治理在施政上落實,文化保存沒有局外人。

她說,巴黎聖母院發生大火,大家更應該自我警惕,提升文化保存意識,大家對文化資產的存在習以為常,但當它流失時,就已無法挽回。

文化部長鄭麗君上任後,在2016年建立「有形文化資產防災守護方案」,從「建置防災整備機制」、「推動防災科技整合」與「深化文資守護網絡」等3面向著手,提升文資防災能力,並結合部會資源與內政部消防署、警政署及地方政府合作,積極推動文資防災業務。

根據文化部資料,文化資產遭受火損,屬文化資產重大災害,依「文化資產保存法」第27條第1項規定,因重大災害有辦理古蹟緊急修復之必要者,其所有人、使用人或管理人應於災後30日內提報搶修計畫,並於災後6個月內提出修復計畫,均於主管機關核准後為之。(編輯:張雅淨)1080417

影片來源:中央社
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱