本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雅婷AI語音辨識系統 兩廳院友善聽障觀眾

最新更新:2019/06/26 20:31
台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾(左)與台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝(右)26日出席「雅婷逐字稿」APP合作計畫發表會,盼透過科技幫助聽障觀眾理解表演藝術。(台北國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年6月26日
台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾(左)與台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝(右)26日出席「雅婷逐字稿」APP合作計畫發表會,盼透過科技幫助聽障觀眾理解表演藝術。(台北國家兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年6月26日

(中央社記者趙靜瑜台北26日電)台北國家兩廳院與台灣人工智慧實驗室展開「雅婷逐字稿」APP合作計畫,透過科技讓現場內容立即轉化成文字,幫助聽障觀眾理解表演藝術。

台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝今天在合作計畫發表會上表示,文化平權一直是兩廳院與其他夥伴場館的核心目標之一,過去都是聘請專門聽打的工作夥伴,把演前導聆、演後座談內容記錄下來,協助聽障者觀眾同樣了解內容,這次希望能透過科技協助表演藝術場館,提升無障礙服務。

劉怡汝指出,「雅婷逐字稿」APP進入兩廳院測試已經6個月,從一開始6成的辨識度,到現在正確率已可到8成,「關鍵在於必須鍵入更多正確的基礎資料,讓系統可以學習相關知識及表演藝術圈的行話,雅婷是聰明的好學生,只要讓她學習更多」。

「雅婷逐字稿」APP由台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)研發,這套軟體專為台灣使用者量身打造,不僅熟悉台灣民眾的網路新創語彙、在地語言習慣,連台灣式國語腔調也能支援。自從2018年11月APP版推出以來,被廣泛運用在訪談、會議紀錄等場合。

劉怡汝認為,在21世紀的現在,應該要更有效率的營運場館,透過科技是很重要的方式,現在有了「雅婷逐字稿」APP,雙方找到合作機會,「我相信數位科技不僅能夠擴大藝術能量,也透過新技術的導入,優化場館軟硬體服務面,化解各種有形無形的障礙」。

Taiwan AI Labs創辦人杜奕瑾表示,人工智慧是可以普及化,如何以宏觀的文化視野,在科技中導入藝術的人文思維與社會關懷,是Taiwan AI Labs的目標,這次與兩廳院合作是讓人振奮的開端,相信科技與藝術之間還會激發更多火花。」 (編輯:張芷瑄)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱