本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019諾貝爾獎
2019年諾貝爾獎10月7至11日公布醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎及和平獎,經濟學獎得主則在14日揭曉。由於「#我也是」(#MeToo)運動揭發的性醜聞影響,2018年是70年來文學獎首度缺席諾貝爾獎頒獎季,延後至2019年一併公布。
2019諾貝爾獎

諾貝爾文學獎再成遺珠 村上春樹迷期待下次

最新更新:2019/10/10 23:19
2019年諾貝爾文學獎10日揭曉,年年被預測得獎的日本作家村上春樹再次陪榜。位於東京的紀伊國屋書店新宿本店約有20名「春樹迷」聚集,原本備妥100份得獎號外,最後遺憾未能派上用場。(檔案照片/共同社提供)
2019年諾貝爾文學獎10日揭曉,年年被預測得獎的日本作家村上春樹再次陪榜。位於東京的紀伊國屋書店新宿本店約有20名「春樹迷」聚集,原本備妥100份得獎號外,最後遺憾未能派上用場。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京10日專電)2019年諾貝爾文學獎今天揭曉,一直有得獎呼聲的日本作家村上春樹再次落榜。位於東京的紀伊國屋書店新宿本店聚集一群「春樹迷」,原本備妥得獎號外,最後遺憾未能派上用場。

2019年諾貝爾文學獎由奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke)獲得殊榮,2018年文學獎則由波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)拿下。

日本的日刊體育報報導,位於東京的紀伊國屋書店新宿本店約有20名「春樹迷」聚集,等待村上春樹得獎的瞬間。這家書店準備好100份得獎號外,最後這些號外沒能派上用場。

紀伊國屋書店新宿本店除了去年之外,2013年以來每年都準備村上奪諾貝爾文學獎的號外。書店主管今天說:「很期待村上能得獎,卻是令人遺憾的結果。」不過,這位書店主管也說:「大家以這樣的方式關注文學,也是難得的事,期待村上下一次得獎,明年書店也會準備得獎號外。」

在得知村上又沒得獎的瞬間,「春樹迷」發出低低的嘆息聲。51歲住東京的增井孝充說:「原本我確信村上今年一定會拿到獎的,所以現在很失望。明年有東京奧運,希望明年能看到村上老師展歡顏。」

47歲的上班族前田匠與目前是大學生的兒子來到書店,他說原本期待村上今年可拿(諾貝爾文學)獎,現在覺得有點遺憾,期待下次村上能得獎。

閱讀過村上所有作品的前田被問到村上作品的魅力為何時答說:「文字韻律好,讀起來順暢,不知不覺之中就被故事吸引了。」

日本放送協會(NHK)報導,北海道北部的美深町被說成是村上小說的舞台。今天在這個小鎮有一群「春樹粉」聚集,當知道村上又沒拿到獎後,感到失望。

美深町被認為很類似1982年村上春樹長篇小說「尋羊冒險記」中的地方與風景。今天約有20名春樹迷聚集美深町一家餐廳等待諾貝爾文學獎揭曉,大家一邊進行朗讀會,一邊等待消息。晚上8時(台灣時間7時)許,透過網路直播得知村上春樹又落榜,春樹迷發出低微的哀嘆聲。

一名40多歲的男士說:「村上沒能得獎,我感到遺憾。相信明年一定能得獎,會持續挺下去。」

2015年以小說「火花」得到日本文壇大獎芥川獎的搞笑藝人又吉直樹,今天在東京出席他的第3部長篇小說「人間」發表會時,被問到村上春樹今年是否能拿下諾貝爾文學獎。

又吉表示,如果村上能得這個獎,平時不去書店的人就會去書店,可出現一股買書熱是好事,但不管村上是否得獎,村上就是村上,不會變的。他認為村上個人應該也不在意是否拿諾貝爾文學獎。

73歲的作家、前東京都知事豬瀨直樹去年12月底曾被問到,為何2017年日裔英籍作家石黑一雄能拿下諾貝爾文學獎,但村上春樹拿不到的問題。

豬瀨表示,從石黑改編成電影的小說「長日將盡」可看出,內容是有歷史的存在。歷史是「公的時間」,「長日將盡」小說中也有男女之間的戀愛,是私的時間,作品後面有公的時間(歷史)流轉著。

豬瀨認為,在公的時間當中有私的劇情,描繪著許多人與人互動的關係,這才能拿下諾貝爾文學獎。反觀,村上的小說是描寫二次大戰後(戰後)空虛的世界,在那空虛的時間裡,「戀愛沒能談成、不毛的愛持續、但那就是我們的現況...的內容」。

豬瀨說:「即使描寫了戰後空虛的日本,但那不是歷史。戰後空虛的日本就像迪士尼樂園一樣,因為安全保障都是由美國在操盤。儘管安全受到保障,但在生存本能沒被刺激的世界裡,儘管有小小的戲劇,也只不過就那樣而已。」

村上春樹1949年生於京都府京都市伏見區,後來在兵庫縣西宮市‧蘆屋市長大。他是日本的小說家、文學翻譯家。他熱愛音樂,29歲開始寫作,第一部作品「聽風的歌」獲得日本群像新人文學獎,1987年第5部長篇小說「挪威的森林」在日本暢銷400萬冊,被視為引起「村上現象」。

他的代表作還有「1973年的彈珠玩具」、「尋羊冒險記」、「世界末日與冷酷異境」、「發條鳥年代記」、「海邊的卡夫卡」、「1Q84」、「刺殺騎士團長」等。

村上拿過許多獎,包括群像新人文學獎、野間文藝新人獎、谷崎潤一郎獎、桑原武夫學藝獎、捷克卡夫卡獎、世界奇幻文學獎、以色列耶路撒冷獎、加泰隆尼亞國際獎、丹麥安徒生文學獎等。(編輯:林憬屏)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱