本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019諾貝爾獎
2019年諾貝爾獎10月7至11日公布醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎及和平獎,經濟學獎得主則在14日揭曉。由於「#我也是」(#MeToo)運動揭發的性醜聞影響,2018年是70年來文學獎首度缺席諾貝爾獎頒獎季,延後至2019年一併公布。
2019諾貝爾獎

諾貝爾文學獎 波蘭和奧地利作家獲殊榮

最新更新:2019/10/11 09:09
2019年諾貝爾文學獎由奧地利作家彼得.漢德克(左)獲得,2018年文學獎則由波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩(右)拿下。(檔案照片/美聯社)
2019年諾貝爾文學獎由奧地利作家彼得.漢德克(左)獲得,2018年文學獎則由波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩(右)拿下。(檔案照片/美聯社)

(中央社斯德哥爾摩10日綜合外電報導)瑞典學院今天宣布,波蘭作家奧爾嘉.朵卡萩獲得2018年諾貝爾文學獎,2019年文學獎則由奧地利小說家彼得.漢德克拿下。瑞典學院去年因捲入性騷醜聞而延後頒發文學獎。

法新社報導,奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)被視為當代最有才華的波蘭小說家,她的獲獎原因是「敘事想像具有包羅萬象的激情,象徵一種跨越疆界的生活形式」。

奧爾嘉.朵卡萩的著作述說這個永不停息的繽紛世界,且書中角色性格交織互錯,使用的語言既精準又充滿詩意。

瑞典學院(Swedish Academy)表示,彼得.漢德克(Peter Handke)獲獎,原因是「作品具影響力和語言獨創性,探索了人類經驗的邊陲和獨特性」。

彼得.漢德克「已經把自己確立為二次世界大戰後,歐洲最有影響力的作家之一」,他的作品充滿探索新事物的強烈慾望,並探尋新的文學表達方式,藉此讓他的探索發現栩栩如生。

波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩(左)及奧地利作家彼得.漢德克(右)分別獲得2018年、2019年諾貝爾文學獎。(圖取自twitter.com/NobelPrize)
波蘭女作家奧爾嘉.朵卡萩(左)及奧地利作家彼得.漢德克(右)分別獲得2018年、2019年諾貝爾文學獎。(圖取自twitter.com/NobelPrize)

兩人今天同獲文學獎殊榮,可分別把價值900萬瑞典克朗(約新台幣2809萬)的支票帶回家。

奧爾嘉.朵卡萩成為1901年來第116名諾貝爾文學獎得主,同時也是第15名獲得這項殊榮的女性。

路透社報導,76歲的彼得.漢德克著有大量作品,包含小說、散文、戲劇作品,並以身為1987年電影「慾望之翼」(Wings of  Desire)的共同編劇而聞名。這部電影廣受好評。

57歲的奧爾嘉.朵卡萩在1993年發表第一本小說前,曾於大學時期接受心理學培訓。

往後她穩定產出各式各樣的作品,去年更以小說「飛翔」(Flights,暫譯)贏得著名的曼布克國際獎(Man Booker International Prize),她也是首位贏得這個獎項的波蘭作家。(譯者:李宛諭/核稿:陳彥鈞)1081010

2019年諾貝爾文學獎得主小檔案
  • 奧爾嘉.朵卡萩(Olga Tokarczuk)
    1962生,波蘭作家
    學歷:波蘭華沙大學
    經歷:曾獲尼刻獎、維萊尼察國際文學獎、曼布克國際獎
    成名作品:
    太古和其他的時間
    白天的房子,夜晚的房子
    現職:作家、社會運動者
    文學成就:擅長從文化對立面切入,建構張力十足的小說情節。1996年出版的第3本小說「太古和其他的時間」,成為波蘭1989年的新文學典範
  • 彼得.漢德克(Peter Handke)
    1942年生,奧地利作家
    學歷:奧地利卡爾.弗朗岑斯格拉茨大學
    經歷:曾獲格奧爾格.畢希納獎、卡夫卡獎
    成名作品:
    冒犯觀眾
    守門員對點球的焦慮
    現職:小說家、編劇
    文學成就:擅長用不同的文學形式,表達自己對於現實的強烈欲望。1966年推出首本小說「大黃蜂」,之後的50年間,創作許多不同類型的作品,成為二戰後歐洲最有影響力的作家之一
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱