本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019諾貝爾獎
2019年諾貝爾獎10月7至11日公布醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎及和平獎,經濟學獎得主則在14日揭曉。由於「#我也是」(#MeToo)運動揭發的性醜聞影響,2018年是70年來文學獎首度缺席諾貝爾獎頒獎季,延後至2019年一併公布。
2019諾貝爾獎

諾貝爾得主漢德克爭議多 曾指巴布狄倫不夠格得獎

最新更新:2019/10/11 09:09
漢德克(左)曾批評諾貝爾文學獎頒給巴布狄倫是錯誤的,他認為巴布狄倫的作品如果沒有音樂就什麼都不是,不能被閱讀。(圖取自維基共享資源;作者:Dnalor 01,CC BY-SA 3.0 at)
漢德克(左)曾批評諾貝爾文學獎頒給巴布狄倫是錯誤的,他認為巴布狄倫的作品如果沒有音樂就什麼都不是,不能被閱讀。(圖取自維基共享資源;作者:Dnalor 01,CC BY-SA 3.0 at)

(中央社記者陳秉弘台北11日電)奧地利作家彼得‧漢德克(Peter Handke)獲得今年諾貝爾文學獎,他被譽為德語文壇的重要作家,但他本身也有諸多爭議,如曾表示2016年諾貝爾文學獎得主巴布狄倫不夠資格。

1942年,歐洲正處於第二次世界大戰的戰火之中,彼得‧漢德克當年出生於納粹德國所佔領的奧地利,他早期與母親和繼父一同生活,根據漢德克的自傳中描述,因為繼父的酗酒,使他厭惡可能致癮的事物。

漢德克著名的作品包括具有爭議性的劇本「冒犯觀眾」,以及小說「守門員的焦慮」,並且也在1987年,與德國導演文溫德斯(Wim Wenders)合作編寫電影「慾望之翼」(Wings of Desire)的劇本;漢德克於1978年所導演的電影「左撇子女人」也曾經入圍坎城影展最佳影片。

2004年的諾貝爾文學獎得主艾爾弗雷德‧耶利內克(Elfriede Jelinek)於當年得獎時曾經說過,「漢德克是活著的經典,他比我更有資格得諾貝爾文學獎」,顯現他在德語文壇的地位,而今漢德克終於也獲得諾貝爾文學獎的肯定。

漢德克於1961年進入格拉茨大學攻讀法律,但在1965年他24歲時放棄了學業,同年出版了他的第一本小說The Hornets,並且發表他最為知名的劇本「冒犯觀眾」(Offending the Audience),在當時的德語文壇造成了轟動,從此開啟了他的文學生涯。

「冒犯觀眾」之所以會讓漢德克受到如此大的關注,是因為這個劇本並沒有故事情節,沒有確定角色,也沒有布景舞台,只有4個無名無姓的「說話者」,站在台上對著觀眾近乎歇斯底里地謾罵。

漢德克的行事、話語也有諸多的爭議,如他曾經多次支持被西方媒體稱為「巴爾幹屠夫」的前塞爾維亞總統米洛塞維奇(Slobodan Milošević)。

甚至當米洛塞維奇被海牙國際法庭囚禁時,漢德克也前往探監,並在米洛塞維奇過世後出席他的喪禮。因此當漢德克於2014年獲得戲劇界最高榮譽的國際易卜生獎,前往挪威奧斯陸領獎時,聚集了一批示威者向他抗議。

漢德克也曾經於2016年時,表示當年的諾貝爾文學獎得主巴布狄倫(Bob Dylan)不夠資格,漢德克說,「把諾貝爾文學獎頒給巴布狄倫。對我來說,文學是閱讀的,而巴布狄倫是不能被閱讀的。諾貝爾文學獎委員會的這個決定,其實是在反對書,反對閱讀」。

英國衛報也在諾貝爾文學獎公布後,表示漢德克曾在2014年呼籲「應該廢除諾貝爾獎」,認為諾貝爾文學獎是一種「錯誤的文學經典化」。(編輯:徐崇哲)1081011

影片來源:Nobel Prize YouTube頻道
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱