本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北當代藝博 艾未未難民為題創作旅行法則

最新更新:2020/01/16 18:53

(中央社記者鄭景雯台北16日電)第2屆台北當代藝術博覽會明天開展,今年有許多大型裝置藝術參與,包括豪華朗機工、朱銘、陳萬仁的創作;中國藝術家艾未未則以難民為題,呈現大型創作「旅行法則」。

2020台北當代藝術博覽會今天舉行記者會,2020年台北當代藝博會創辦人及聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)表示,去年展覽舉辦成功,今年有許多世界各地的藝廊都表達參展意願,有99家畫廊參加,其中有23家在台灣擁有展覽空間,因此這次也展出不少台灣新銳藝術家作品。

2020年台北當代藝博會聯合總監岳鴻飛(Robin Peckham)表示,今年增加許多活動,舉辦「新觀點共享平台」,以4大主題科技、生態、流行文化、傳統策劃一連串活動,探討台北當代藝博會對台灣藝術產業的貢獻,同時也在展場內、外展出大型裝置藝術。

場館內的裝置藝術包括藝術家豪華朗機工、朱銘、陳萬仁的創作。陳萬仁的「夜太美」利用24支智慧型手機,化為游魚的意象投影,在光影之間挑戰觀眾的視覺認知,進而反思現代科技為生活帶來的不同意義。

豪華朗機工運用精密的工藝技術,融入創意及美感,讓全世界看見台灣的軟實力,這次呈現有如光芒一般溫馴輕柔的「太陽之詩」、散發飛揚奇趣未來感的「漫遊—羽」,以及使用241盞回收路燈打造的公共藝術「日光域」。

場外裝置藝術,台灣藝術家林明弘為台北101與台北當代創作委託藝術品,在台北101的玻璃牆外,打造出有如置身在萬花筒內的奇幻世界,反映過去和現在的城市景觀。

中國藝術家艾未未繼2011年在台北市立美術館舉辦「艾未未:缺席」個展後,相隔9年他的作品才又在台灣完整亮相。前波畫廊這次帶來艾未未過去10年作品中的幾個重要主題,尤其關注於人權與難民問題,大型裝置「旅行法則」是一艘載滿人的黑色充氣船,靈感來自難民歷經海上風險才到歐洲,艾未未試圖以充氣船來呈現,強調乘客的絕望以及過程中面臨的危險。

日本畫廊思文閣,帶來藝術家黑田征太郎一系列以原子小金剛為原型的發想創作,81歲的黑田征太郎歷經戰爭,長期被戰爭的惡夢纏繞,因此他的畫作帶有暗黑色彩,然而繪畫卻也是他擺脫內心陰影的起點。

2020台北當代藝術博覽會,17日至19日在台北南港展覽館舉行。(編輯:張雅淨)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱