本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎外國文化中心文學之夜 羅智成代表台灣參加

最新更新:2020/05/29 21:45

(中央社記者陳秉弘台北29日電)台灣詩人羅智成將代表台灣參與由巴黎外國文化中心論壇所主辦的「文學之夜」,駐法台灣文化中心盼每年透過這類文學交流,提高台灣文學在法國的能見度。

巴黎外國文化中心論壇(FICEP,Forum des Instituts Culturels Etrangers a Paris)是由駐巴黎的各國文化中心所組成的平台,受到法國文化部及巴黎市政府的大力支持。每年5月底,FICEP所主辦的「文學之夜」(Nuit de la litterature)是法國熱愛文學人士的盛會,此活動今年也邁入第8年。

為提高台灣作家在法國能見度、推廣台灣文學,駐法國台灣文化中心每年都會邀請1名台灣作家赴法參與「文學之夜」。

今年駐法台灣文化中心,推薦台灣知名作家羅智成參加,也主推他在2019年底在法國出版的首本法譯詩集「夢中邊陲」(Les marges du reve),並邀請翻譯此書的文化大學法文系副教授胡安嵐,擔任口譯以及法文朗讀。

駐法台灣文化中心積極在法國推廣台灣文學,與法國當地具有聲望的出版社瑟希(Circe)合作,出版「台灣現代詩」(Poesie de Taiwan)叢書,每年固定出版3本台灣詩人選集,羅智成的「夢中邊陲」就是在2019年11月透過此方式譯介至法國,這本書是羅智成以「夢中」為名的第三部作品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年因武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病),法國施行史無前例禁足令,所有參與作家也都沒辦法親自到法國,故今年「文學之夜」將於線上平台進行,讓民眾能夠透過網路與作家對話,是疫情蔓延下的另類「文學之夜」。

為了能讓法國民眾更深入了解台灣詩人,駐法國台灣文化中心也另外拍攝影片,將於6月9日起在官方臉書播放作者以及翻譯者的系列朗讀和專訪的影片,延續「文學之夜」的台灣詩歌饗宴。(編輯:屈享平)1090529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族