本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新世紀20年詩選出版 蕭蕭盼呈現新時代詩風變化

最新更新:2020/07/12 22:56
「新世紀20年詩選」新書發表會11日下午在台北紀州庵文學森林舉行,由全書主編、詩人蕭蕭(中)主講,與民眾分享編選歷程。中央社記者林俊耀攝 109年7月11日
「新世紀20年詩選」新書發表會11日下午在台北紀州庵文學森林舉行,由全書主編、詩人蕭蕭(中)主講,與民眾分享編選歷程。中央社記者林俊耀攝 109年7月11日

(中央社記者陳秉弘台北11日電)由九歌文學出版的「新世紀20年詩選」,主編蕭蕭坦言希望能夠透過新世紀前20年的詩作,呈現華文詩壇的詩作在新時代中風格的變化。

由九歌出版社所出版的「新世紀20年詩選」,今天在紀州庵文學森林舉辦新書發表會,多名入選詩人皆出席參加,也在現場朗誦詩作。包括詩人向明、向陽、張默、林煥彰、李敏勇、李勤岸、葉莎、顏艾琳、陳家帶等都到場出席。

「新世紀20年詩選」由詩人蕭蕭主編,與白靈、向陽、陳義芝、焦桐共同編選。編選委員以2000年為界線,將每年的「年度詩選」為參考底本,以入圍「年度詩選」5次以上為門檻進行編選,蕭蕭說,希望能將21世紀前20年現代詩的精華,藉由這本詩選讓更多人看見。

「年度詩選」是1982年時,由詩人張默以及爾雅出版社發行人隱地共同創辦,主事編輯者先後有現代詩社、創世紀詩社、台灣詩學季刊社、二魚文化等。

蕭蕭今天在新書發表會上表示,他與白靈談過編選這本「新世紀20年詩選」的想法,已經有10年,今年終於能夠付諸編選,並且出版。

蕭蕭說,曾經有過統計,每年發表的華文現代詩作有超過5000首,而每年「年度詩選」選出的作品都有120首,因此要整理這20年的詩作,就有將近10萬首的數量,編選確實不容易。

蕭蕭也指出,因為編選委員的背景、美學觀點不同,而且這樣20年的華文詩作選集,要從數量這麼多的作品中挑選,一定會有遺珠以及不足的地方,因此批評與指教的聲音都能夠接受。

蕭蕭也以他在書中的導言解釋,「現在是自媒體的時代,每個人都有自己的舞台,每個人都有自己的觀點,我們就是以我們的觀點去想。」他也表示,台灣還有另外一系列由前衛出版社、春暉出版社合作編選的年度詩選,所切入的編選觀點也完全不一樣。

蕭蕭接受中央社記者訪問時說,會有「新世紀20年詩選」的想法,是因為他認為20年應該也可以算是一個世代了,他希望能透過這本詩選紀錄這個世紀開頭的詩壇軌跡。

但他也強調,這只能呈現這20年間詩風格某部分的轉變,不可能是完整的歷史紀錄;並且也坦言,確實更新世代的詩人,這次沒有太多作品被選進這次「新世紀20年詩選」,是一個缺憾。(編輯:陳政偉)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族