本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東日式宿舍群 經典小舞壁工法再現

最新更新:2020/09/07 19:51
台東市民權里日式宿舍群(圖)將舉辦「經典老建築再現工作營:小舞壁工法再現」,希望傳承台東在地文化,保存在地記憶。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 109年9月7日
台東市民權里日式宿舍群(圖)將舉辦「經典老建築再現工作營:小舞壁工法再現」,希望傳承台東在地文化,保存在地記憶。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 109年9月7日

(中央社記者李先鳳台東縣7日電)台東市民權里日式宿舍群將舉辦「經典老建築再現工作營:竹編夾泥牆工法-小舞壁工法再現」,藉體驗小舞壁施作、願景工作坊等,希望能傳承台東在地文化,保存在地記憶。

小舞壁是一種竹編夾泥牆的工法,多用於日式傳統木造建築。壁體以細竹編成骨架,再以麻繩綁竹,塗以田土、稻穀所拌成的壁土,與台灣傳統建築的竹編夾泥牆體類似。

台東縣長饒慶鈴表示,私有老建築技藝的保存不僅具有顯著文化資產價值,且為現今台灣文化論述的關鍵議題。如何在這方面挹注公部門資源,並以溝通換取新思維,協助民間保存優質文化資產及其技藝價值,同時保留城鄉特色發展紋理,對於這些在地文化認同基礎工作,縣政府不遺餘力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台東縣文化處長鍾青柏指出,此次工作營將於9月10日至13日,在民權里日式宿舍群舉辦,希望藉由親手參與傳統竹編夾泥牆搭建,拉近現代人與老建築的距離,更期待透過跟隨老匠師技藝,傳承歷史之美,保存在地記憶。

工作營邀請到經營竹器工藝行「廣東竹器行」傳統竹器匠師楊杉原,帶領學員認識竹子,並學習剖竹技藝。竹編夾泥牆的牆體,則是由自幼學習日式建築工法匠師林樹指導。林樹曾參與花蓮糖廠、慶修院等老建築修復,更是花蓮縣縣定古蹟「檢察長宿舍」修復幕後功臣之一。(編輯;方沛清)1090907

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族