本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬祖東引味畫展 素人畫家繪在地情懷

最新更新:2020/09/10 10:51
位於馬祖的「東引味畫展」9日在東引中路的「鹹味島合作社」登場,素人畫家董淑媚以東引的特色風景為創作主題,利用風景呈現東引海浪波濤與暗湧的模樣,以海浪象徵人生的起落。中央社記者邱筠攝  109年9月10日
位於馬祖的「東引味畫展」9日在東引中路的「鹹味島合作社」登場,素人畫家董淑媚以東引的特色風景為創作主題,利用風景呈現東引海浪波濤與暗湧的模樣,以海浪象徵人生的起落。中央社記者邱筠攝 109年9月10日

(中央社記者邱筠連江縣10日電)位於馬祖的「東引味畫展」9日在東引中路的「鹹味島合作社」登場,展出素人畫家陳素雲、董淑媚、陳翠玲的作品,表達在地人所體會了解的東引。

3名在地素人畫家利用業餘時間創作,以不同的女性眼光,將東引生活的美學與想法寄寓畫作,呈現出具寓意又富含巧思的東引滋味,從東引元素呈現生命的不同體會。

陳素雲的作品包含東引生態、坑道與地圖,利用和諧粉彩創造纏繞畫,表現歷史的璀璨與衰落。她說,時間是一個長卷,把時代捲走,因此將安東坑道的長梯畫成長卷,呈現軍人開鑿與長住坑道的艱辛,開放觀光後,坑道被遊客驚嘆鬼斧神工,希望也讓旅人同理軍人的感受。

董淑媚多以東引的特色風景為創作主題,利用風景呈現東引海浪波濤與暗湧的模樣,以海浪象徵人生的起落,並在東引地質景色中呈現不同的東引海景,也將展出曾繁華的「中路」卻沒落的傳神描繪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳翠玲則將生活的經驗呈現不同素材,將在地植物創作在板凳上,利用烘焙用擠花器畫出東引魚類,並將魚類洄游的作品送給「鹹味島合作社」。她表示,洄游的魚象徵年輕人,透過金泥作畫,以不同角度不同光澤展現青年特質,匯聚游出光明與希望。

「東引味畫展」將在青年改造空間「鹹味島合作社」(樂華街4號)展出至10月9日,老屋曾是充滿漁業味道的魚露釀造空間,在東引漁業歷史記憶的味道中,以畫作展出東引之味。(編輯:張芷瑄)1090910

位於馬祖的「東引味畫展」9日在東引中路的「鹹味島合作社」登場,由連江縣政府祕書長張龍德(右)介紹3名東引素人畫家陳素雲(右2)、董淑媚(左)、陳翠玲(左2)出場。 中央社記者邱筠攝  109年9月10日
位於馬祖的「東引味畫展」9日在東引中路的「鹹味島合作社」登場,由連江縣政府祕書長張龍德(右)介紹3名東引素人畫家陳素雲(右2)、董淑媚(左)、陳翠玲(左2)出場。 中央社記者邱筠攝 109年9月10日
由青年改造的空間「鹹味島合作社」展出「東引味畫展」,老兵、遊客與居民重聚昔日繁華的老街「中路」,共享東引的藝術美學。中央社記者邱筠攝 109年9月10日
由青年改造的空間「鹹味島合作社」展出「東引味畫展」,老兵、遊客與居民重聚昔日繁華的老街「中路」,共享東引的藝術美學。中央社記者邱筠攝 109年9月10日
東引青年改造魚露老屋,打造複合式空間「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。中央社記者邱筠攝  109年9月10日
東引青年改造魚露老屋,打造複合式空間「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。中央社記者邱筠攝 109年9月10日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族