本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院響應古蹟日開放 民眾參訪提問五花八門

最新更新:2020/09/19 17:36
立法院響應全國古蹟日活動,今天開放議場供民眾參觀,並在各位置貼上告示牌,場內同步播放議事影片,希望讓民眾能更了解議事運作。中央社記者林育瑄攝 109年9月19日
立法院響應全國古蹟日活動,今天開放議場供民眾參觀,並在各位置貼上告示牌,場內同步播放議事影片,希望讓民眾能更了解議事運作。中央社記者林育瑄攝 109年9月19日

(中央社記者林育瑄台北19日電)今天是全國古蹟開放日,立法院同步開放參觀。除了議場與行政大樓外,還設置比較國會專區、民主友誼牆及捷克特展;參觀民眾的提問五花八門,十分好奇議場內「特別席」用處。

古蹟日起源於1984年法國文化部發起的古蹟開放日,後得到其他國家響應。1991年由歐洲理事會發起,並在1999年獲得歐洲執行委員會贊助,成為共同執行的「歐洲遺產日」。台灣於2001年加入「世界古蹟日組織」,每年9月的第3個週末開放古蹟、美術館、博物館等場所,供民眾參觀。

今年是立法院議場開放參觀第2年。議事處工作人員表示,因為議場是歷史建築,而不是古蹟,一開始並未列入古蹟日的開放名單;由於民眾反映想看議場,才在去年開放。

工作人員表示,今年議場特別貼上標示牌,標註院長、行政院長與質詢台、備詢台等相關位置,並在場內大螢幕播放議事進行時影片,希望讓民眾了解議事運作過程。

工作人員說,議場內雖然沒有統一導覽,但有安排人員回答參觀者的提問;民眾的問題則五花八門,有人好奇抗議時如何在大門綁鐵鍊,或是議場設備被破壞後需要多久的修復時間。

此外,還有許多參觀民眾對於面對發言台、在院長席右邊的「特別席」用處十分感興趣。依據立法院議場規則第7條規定,總統或國賓蒞臨本院發表演講時,設特別席。

至於其他展覽專區,捷克參議院議長維特齊(MilošVystrčil)9月1日率團參訪立法院時,立院設立的捷克特展及民主友誼牆等展區,今天都保留供民眾參觀,並有專人解說。

在紅樓一樓的走廊,還設有「比較國會」專區與專人導覽,介紹美國、德國、澳洲與捷克的國會體制與建築。(編輯:林克倫)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族