本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前輩畫家郭雪湖妻子林阿琴辭世 享嵩壽105歲

2020/10/9 20:51(10/9 21:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
已故前輩畫家郭雪湖妻子林阿琴(圖)美西時間8日在舊金山灣區「望海山莊」安詳辭世,享嵩壽105歲。(圖取自facebook.com/Kuo.HsuehHu)
已故前輩畫家郭雪湖妻子林阿琴(圖)美西時間8日在舊金山灣區「望海山莊」安詳辭世,享嵩壽105歲。(圖取自facebook.com/Kuo.HsuehHu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北9日電)已故前輩畫家郭雪湖妻子林阿琴,美西時間10月8日在舊金山灣區「望海山莊」安詳辭世,享嵩壽105歲。

郭雪湖基金會在臉書上表示,自今年初以來,林阿琴即進入了臨終關懷療程,兒女側身在旁輪番照料,9月29日才安詳度過了105歲生日。

家族擬於10月15日將林阿琴安葬在夫婿郭雪湖位於Rolling Hills靈園的墓地。郭雪湖基金會也表示,由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍延燒,僅安排少數親友參加葬禮。

林阿琴1915年出生於大稻埕,13歲就讀台北第三高等女學校,師承鄉原古統學習膠彩,畢業後原本想要前往東京留學,由於家人不捨,林阿琴後改念台北女子高等學院,持續創作,曾入選3次台展,深具繪畫天分。

1935年由老師鄉原古統夫婦作為介紹人,林阿琴與郭雪湖於圓山神社結婚,婚後忙於家庭事務,減少作畫,再加上二戰爆發,郭雪湖為家庭生計經常必須奔波中國東南沿海賣畫,林阿琴一肩挑起夫家與娘家的照顧責任,支持郭雪湖。

林阿琴直到子女稍長、經濟狀況較為穩定,她才在郭雪湖的大力支持下重拾創作,兩人感情深厚。

1970年,由於長子郭松棻在美國參與保釣運動,被國民黨政府列入黑名單,促使林阿琴決定帶著子女從台灣到美國,郭雪湖則從日本出發,在美國會合,定居於舊金山,家人團聚,也在舊金山與郭雪湖度過人生餘暉。(編輯:張芷瑄)1091009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族