本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鋼琴家吳菡領軍 林肯中心室內樂協會抵台演出

最新更新:2020/12/01 19:46
林肯中心室內樂協會(CMS)攜手NSO國家交響樂團在台推出系列音樂會,小提琴家林品任(左起)與克里斯汀.李(Kristin Lee)、大提琴家德米特里.阿托品(Dmitri Atapine)與基斯.羅賓遜(Keith Robinson)、中提琴家尤拉.李(Yura Lee)與馬修.李普曼(Matthew Lipman)1日在記者會中共奏,默契十足。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年12月1日
林肯中心室內樂協會(CMS)攜手NSO國家交響樂團在台推出系列音樂會,小提琴家林品任(左起)與克里斯汀.李(Kristin Lee)、大提琴家德米特里.阿托品(Dmitri Atapine)與基斯.羅賓遜(Keith Robinson)、中提琴家尤拉.李(Yura Lee)與馬修.李普曼(Matthew Lipman)1日在記者會中共奏,默契十足。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年12月1日

(中央社記者趙靜瑜台北1日電)紐約林肯表演藝術中心常駐團體林肯中心室內樂協會抵台演出,藝術總監鋼琴家吳菡來自台灣,她表示,室內樂有神奇的魔力,「從小學習可以培養溝通,談判與人共處的能力」。

吳菡表示,這次要來演出前有太多的不確定性,「但我很堅定,我們取消了中國和日本巡演,選擇來台灣演出,『一諾千金』是我們的重要信念,一定要完成這個不可能的任務,讓這趟音樂旅程可以在台灣發生」。

吳菡強調,這次演出曲目非常精彩,都是台灣甚至連國際樂壇都少見的曲目,包括史麥塔納「G小調鋼琴三重奏」與德弗札克「A大調弦樂六重奏」都非常好聽;經典則包括貝多芬「降E大調鋼琴四重奏」、柴可夫斯基弦樂六重奏「佛羅倫斯的回憶」以及海頓「A大調鋼琴三重奏」與舒曼「降E大調鋼琴四重奏」等,都是珠璣之作。

林肯中心室內樂協會與紐約愛樂、大都會歌劇院等齊名,以精緻的室內樂演出為主,今年是林肯中心室內樂協會成立50週年,但受到疫情影響,林肯中心從今年關閉到明年年中,台灣則是近期唯一非線上巡演。

為了這次巡演,大提琴家基斯‧羅賓遜(Keith Robinson)從克里夫蘭開8小時車到紐約,只為了快速檢測拿到陰性報告;中提琴家尤拉‧李(Yura Lee)被快遞弄丟已申請好台灣簽證的美國護照,只能搶時間趕辦。

尤拉‧李說,音樂對這群室內樂音樂家來說已經像陽光、空氣、水跟食物,一日不可或缺,「知道台灣防疫措施嚴格,即使要隔離14天,但可以做實體演出且有現場樂迷,這是一個奇蹟,我們很珍惜」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

主辦單位巴哈靈感音樂文化協會理事長梁秀玲表示,要讓更多人了解室內樂的重要,除了音樂會和大師班之外,也將與NSO國家交響樂團團員合作演出並展開扎根教育計畫;協會成員之一的小提琴家林品任也深入校園,面對面讓年輕學子知道室內樂的重要性。

林肯中心室內樂協會「發現.室內樂」相關活動將從12月2日起到12月11日,地點包括台北國家音樂廳,國家演奏廳以及高雄衛武營音樂廳。(編輯:張芷瑄)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族