本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貝多芬3鋼琴協奏曲 諸大明魏樂富汪奕聞同台共演

最新更新:2020/12/03 20:21
鋼琴家魏樂富(左起)、汪奕聞與諸大明將合作「傾心貝多芬」音樂會,輪番上陣演出3首貝多芬「鋼琴協奏曲」。中央社記者趙靜瑜攝   109年12月3日
鋼琴家魏樂富(左起)、汪奕聞與諸大明將合作「傾心貝多芬」音樂會,輪番上陣演出3首貝多芬「鋼琴協奏曲」。中央社記者趙靜瑜攝 109年12月3日

(中央社記者趙靜瑜台北3日電)一場音樂會有3首貝多芬「鋼琴協奏曲」陣容相當少見,「傾心貝多芬」音樂會將由莊東杰指揮國立台灣交響樂團,由鋼琴家諸大明、魏樂富與汪奕聞輪番上陣一起演出。

催生這場音樂會的「台灣長笛教母」樊曼儂表示,她很早就想要辦這場音樂會,從貝多芬「第1號鋼琴協奏曲」演到「第5號鋼琴協奏曲」,但受疫情影響,檔期更動頻繁,最後只有敲到1場檔期。

音樂會將由諸大明演出貝多芬「第5號鋼琴協奏曲」,魏樂富演出「第3號鋼琴協奏曲」,汪奕聞演出「第4號鋼琴協奏曲」。

指揮莊東杰目前人在德國,他在接受越洋訪問時表示,這3首作品等於是從古典樂派跨到浪漫樂派的重要代表作,貝多芬完全改寫鋼琴協奏曲的歷史,「過去的人將鋼琴當成工具,但是貝多芬讓鋼琴有了自己音樂上的角色與表現」。

莊東杰說,貝多芬用台語來形容,就是很「飄撇」,「他很直率,想甚麼說甚麼,在疫情時刻聽貝多芬,可以讓人心生力量,即使經過再大的艱難,最後人定勝天」。

魏樂富將演奏貝多芬「第3號鋼琴協奏曲」,他說貝多芬的音樂處理讓人心生力量,而且充滿人性的幽默與趣味。

諸大明將演繹貝多芬最知名的「第5號鋼琴協奏曲」,諸大明說貝多芬之前的協奏曲形式都是第1段先由樂團齊奏,第2段獨奏樂器再加進來,「到了『皇帝』鋼琴協奏曲,貝多芬打破了樂團跟獨奏樂器中的分隔線,一開頭就是在樂團跟鋼琴同時進來,這可以說是很大的創新,對後世協奏曲的影響非常大」。

今年30而立的汪奕聞將在音樂會演出貝多芬「第4號鋼琴協奏曲」,他說這首作品不但是他美國西北大學博士論文的主題,也是2016年他在仙台國際音樂大賽準決賽環節所彈奏的曲目,彈起來很有感觸。

汪奕聞說,貝多芬像是拿著火把的那個人,有著一種打不死的精神,「在受疫情影響這麼痛苦、難過的時候,貝多芬陪伴著全球藝術家與樂迷們撐過難關」。

「傾心貝多芬」音樂會將於2021年1月7日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:張芷瑄)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族