本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華淑芳修女來台逾一甲子 出版新書記錄無私奉獻

最新更新:2020/12/30 16:26

(中央社記者黃國芳嘉義市30日電)嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女,來台逾一甲子奉獻醫療,她的無私奉獻都收錄在「愛的腳蹤」一書,從中可了解這名美國女孩成為「正港台灣人」的傳奇故事。

由天下文化出版「愛的腳蹤」華淑芳修女奉獻台灣60年一書,今天在聖馬爾定醫院舉行新書發表會,嘉義市長黃敏惠等人特別出席,一同見證現年88歲華淑芳修女這一甲子在台灣的無私奉獻。

聖馬爾定醫院表示,1932年生於美國伊利諾州的華淑芳,27歲懷抱著醫療助人的初心,遠從美國西雅圖搭船到台灣,從初期在嘉義縣梅山鄉的資源匱乏,到聖馬爾定醫院的興建,及阿里山24小時醫療站設立,就是為救治更多民眾,且一面在台灣奔走籌錢,也遠赴美國募款,只為醫療照護更多人。

聖馬爾定醫院院長陳美惠指出,從華修女身上,看到一個美國人隻身來到台灣,秉持愛與信仰,哪裡有需要就往哪裡去的堅毅精神,無私奉獻其一生。雖然華修女年事已高,但仍舊用心在培育更多的醫護專業人才,並持續擴大完善的醫療與照護服務到各個角落。

黃敏惠表示,早期物資匱乏時代,華修女選擇離開舒適圈,來台奉獻一甲子,用愛幫助需要的人。這個社會需要的不是英雄,而是典範,華修女帶給大家幸福,這就是嘉義的故事,也是台灣無私奉獻的故事。

黃敏惠今天特別找出2007年耶誕節報佳音與華修女的合照,記錄過去美好回憶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「愛的腳蹤」一書由華淑芳修女口述,林保寶撰寫,內容記錄華修女從美國來台,終身用愛與醫療守護嘉義偏鄉山區,用無私的愛與信仰,一步一腳印打造她心中最完美的家園。

華淑芳對台灣的奉獻,2007年獲頒「績優外籍宗教人士」、嘉義市榮譽市民;2011年獲頒「馬偕計畫」認證(外僑永久居留證);2012年榮獲第22屆醫療奉獻獎;2017年獲頒中華民國身分證。(編輯:謝雅竹)1091230

嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女(前左),來台逾一甲子奉獻醫療,出版新書「愛的腳蹤」,市長黃敏惠(前右)出示2007年與華修女合照。(嘉義市政府提供)中央社記者黃國芳傳真  109年12月30日
嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女(前左),來台逾一甲子奉獻醫療,出版新書「愛的腳蹤」,市長黃敏惠(前右)出示2007年與華修女合照。(嘉義市政府提供)中央社記者黃國芳傳真 109年12月30日
嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女(中),來台逾一甲子奉獻醫療,她的無私奉獻都收錄在「愛的腳蹤」一書,由天下文化出版。中央社記者黃國芳攝  109年12月30日
嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女(中),來台逾一甲子奉獻醫療,她的無私奉獻都收錄在「愛的腳蹤」一書,由天下文化出版。中央社記者黃國芳攝 109年12月30日
嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女(前中),來台逾一甲子,她的無私奉獻都收錄在「愛的腳蹤」一書,市長黃敏惠(2排右3)等人30日一同見證。中央社記者黃國芳攝  109年12月30日
嘉義市聖馬爾定醫院創辦人兼董事長華淑芳修女(前中),來台逾一甲子,她的無私奉獻都收錄在「愛的腳蹤」一書,市長黃敏惠(2排右3)等人30日一同見證。中央社記者黃國芳攝 109年12月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族