本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞典學院敗訴 納粹組織有權引用文學經典

最新更新:2021/04/19 09:54

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩18日專電)瑞典學院(Svenska Akademien)基於「經典保護法」,將引用文學經典的納粹組織「北方陣線」與「北歐抵抗運動」告上法庭,地方法院15日宣判,瑞典學院敗訴。

瑞典學院控告「北方陣線」(Nordfront)與「北歐抵抗運動」(Nordic Resistance Movement, NMR)在他們的網站上引用多部北歐、瑞典經典文學作品,違反瑞典「經典保護法」,斯德哥爾摩地方法院智慧財產權暨市場法庭15日判決,因為「北方陣線」與「北歐抵抗運動」的引用並沒有重製,不適用經典保護法,瑞典學院敗訴。

瑞典學院在聲明中表示,他們受國會與政府授權,保護無版權的經典作品,這次行動是為了透過法院判決,得到對於經典保護法更清楚的詮釋。

他們認為,經典保護法應該要防止這些全民共同擁有的文學財產被引用在客觀認定不符合社會價值的脈絡中。

事件起於2019年北方陣線在網站上發表一段影片,其中引用瑞典重要詩人海登史坦姆(Verner von Heidenstam)、鄧奈爾(Esaias Tegnér)、芮德柏格(Viktor Rydberg)詩作,以及從維京時期流傳下來的「海寇詩經」(Hávamál,中文版於1996年由北歐Gudrun出版社發行,王超翻譯,孫一平、鄭愁予成詩)。影片中包含納粹旗幟與紐西蘭基督城恐怖攻擊案凶手拍攝的片段。瑞典學院認為這樣的引用有違經典保護法,因此向法院提出告訴。

判決宣布後,瑞典各大媒體,包括瑞典電視台(SVT)、晚報(Aftonbladet)、每日新聞報(Dagens Nyheter)等紛紛發出支持法院判決的評論,認為瑞典學院不應該禁止納粹分子喜愛經典詩作;人人都應該有引用經典文學的權利,連納粹也不例外。

晚報的評論更寫道,無法包容經典被引用在令人不快的脈絡中的言論自由,不是令人欽佩的言論自由。

瑞典學院是1786年由當時的國王古斯塔夫三世(King Gustaf III)所創立,主要任務為促進瑞典文學與語言的發展。瑞典學院也是諾貝爾文學獎的授獎單位。(編輯:郭中翰)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族