本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一縷光芒的奇蹟 楊惠姍哽咽出席窯鑄玻璃藝術展

最新更新:2021/04/30 17:52
玻璃藝術特展「一縷光芒的奇蹟」5月1日起在台中市琉璃工房國際藝廊展出,琉璃工房創辦人之一的楊惠姍30 日出席記者會,介紹作品「楊惠姍的蘭花」。中央社記者郝雪卿攝  110年4月30日
玻璃藝術特展「一縷光芒的奇蹟」5月1日起在台中市琉璃工房國際藝廊展出,琉璃工房創辦人之一的楊惠姍30 日出席記者會,介紹作品「楊惠姍的蘭花」。中央社記者郝雪卿攝 110年4月30日

(中央社記者郝雪卿台中30日電)橫跨英國三代窯鑄玻璃藝術作品的「一縷光芒的奇蹟」特展,明天起在台中市開幕,琉璃工房創辦人楊惠姍今天回想促展過程,數度哽咽,她表示雖然另一半張毅走了,仍要持續辦展。

「一縷光芒的奇蹟」在台中市草悟道琉璃工房國際藝廊展出,5月1日起正式對外開放。楊惠姍今天出席展出記者會,前台中市長胡志強及夫人邵曉鈴、台中市副市長黃國榮、前台中市新聞局長石靜文,均有出席。

邵曉鈴稱楊惠姍是「最敬愛的好姊妹」,她同時將自己親手寫下的經文贈予楊惠姍,表達祈福之意。

胡志強表示,這是一場穿越世界空間之旅,非常有價值。他請去年離開的張毅放心,說「惠姍會繼續走下去,她比我們想像的堅強!」

楊惠姍最後上台致詞時,數度掩面哽咽,並向大家鞠躬。她說,胡志強夫婦一路走來,照顧關心她和張毅,像親人一樣的陪伴,給了她最溫暖的真情與鼓勵。張毅一直都是琉璃工房的策展人,這項國際展也是延續過去的宗旨,「讓世界走進來,讓台灣走出去」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次的展出,其中有一件作品是由楊惠姍與英國當代玻璃藝術家柯林.雷德(Colin Reid)合體創作,而且作品就命名為「楊惠姍的蘭花」,楊惠姍說,雷德的無私,讓她從中體悟藝術家的氣度與關懷。

楊惠姍表示,雷德早在1982年就已是世界各大博物館爭相收藏的玻璃藝術家,和他合作是很大的榮譽跟鼓勵,合作之初,雙方都不知未來作品會是什麼樣子,但藝術創作的有趣就因未知,整個過程不斷往返將近一年,雷德善於運用光學折射創造魔幻變化,而她喜歡蘭花的東方味道,兩人各自創作成為一件作品,完成真的很開心。(編輯:屈享平)1100430

玻璃藝術特展「一縷光芒的奇蹟」30日在台中草悟道琉璃工房國際藝廊舉辦展前記者會,琉璃工房創辦人之一楊惠姍(右2)、台中市副市長黃國榮(左)、前台中市長胡志強(左2)與夫人邵曉鈴(左3)等出席。中央社記者郝雪卿攝  110年4月30日
玻璃藝術特展「一縷光芒的奇蹟」30日在台中草悟道琉璃工房國際藝廊舉辦展前記者會,琉璃工房創辦人之一楊惠姍(右2)、台中市副市長黃國榮(左)、前台中市長胡志強(左2)與夫人邵曉鈴(左3)等出席。中央社記者郝雪卿攝 110年4月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族