本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戰地管制仍傳承老酒文化 馬祖推動文化資產認證

2021/8/5 14:37(8/5 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為推動老酒文化登錄無形文化資產,連江縣文化處舉辦老酒文化普查說明會,吸引在地民眾共襄盛舉分享老酒文化內涵,反映出居民與老酒文化生活關係。中央社記者邱筠攝  110年8月5日
為推動老酒文化登錄無形文化資產,連江縣文化處舉辦老酒文化普查說明會,吸引在地民眾共襄盛舉分享老酒文化內涵,反映出居民與老酒文化生活關係。中央社記者邱筠攝 110年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱筠連江縣5日電)馬祖老酒是普及地方各家戶的文化核心,戰地管制仍私釀傳承,連江縣文化處推動老酒文化登錄文化資產,以釀酒活動推廣老酒後,現階段逐年調查各島老酒文化。

連江縣文化處長吳曉雲表示,老酒文化不僅指釀酒工藝,還代表馬祖人的生活習俗、人情交流、精神象徵,過去馬祖漁民出海前喝老酒暖活身體、婦女懷孕以老酒料理做月子,老酒呈現地方特別心意,未來登錄為縣定文化資產後,馬祖將會有第一個屬於飲食上的文化資產。

馬祖文史工作者游桂香表示,民國51年後馬祖戰地政務時期禁私釀法規,嚴厲規定私釀酒屬於非法行為,老酒的釀酒文化受限歷史卻沒有中斷,繼續傳承工藝成為地方知識與實踐經驗。馬祖暫無「傳統知識與實踐」文化資產登錄,藉由無形文化資產調查與登錄將有助文化保存和傳承。

游桂香表示,馬祖以糯米和紅麴釀製的老酒屬黃酒一類,適合冬季釀造,依據各家釀酒技術而產生不同風味,了解馬祖地區傳統釀造老酒知識與實踐,可反映居民與環境互動所形塑的文化特色,並持續傳承百年釀酒文化。

根據老酒文化計畫調查資料,現蒐集南竿島釀酒者97戶,包含酒廠釀酒師傅與民眾,共計105人實踐釀酒,佔全南竿鄉總戶數的4.98%,其中津沙村與仁愛村民比例更高,但調查受限菸酒管理法與釀酒技藝不外傳等因素,許多居民不願透露相關資訊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

處長吳曉雲表示,現推動縣級無形文化資產登錄,未來將朝向國定級無形文化資產認證努力,馬祖老酒依據島嶼特色因地制宜,發展出釀酒技巧、器物改良與人情餽贈文化,與馬祖人生活密切相關,針對老酒合法化將研議法令面措施,也會與相關單位研商產業鏈發展。

吳曉雲指出,馬祖老酒在戰地管制仍持續傳承,更深獲世代認同,馬祖在生活習慣、人際互動都像老酒醇厚,推動登錄「文化資產傳統知識與實踐」具地方生活文化密切的優勢。(編輯:李錫璋)1100805

連江縣文化處長吳曉雲表示,老酒文化不僅指釀酒工藝,還代表馬祖人的生活習俗、人情交流、精神象徵,未來登錄為縣定文化資產後,馬祖將會有第一個屬於飲食上的文化資產。中央社記者邱筠攝  110年8月5日
連江縣文化處長吳曉雲表示,老酒文化不僅指釀酒工藝,還代表馬祖人的生活習俗、人情交流、精神象徵,未來登錄為縣定文化資產後,馬祖將會有第一個屬於飲食上的文化資產。中央社記者邱筠攝 110年8月5日
馬祖老酒是馬祖閩東文化核心,老酒文化不僅釀酒工藝,還代表馬祖人的生活習俗、人情交流、精神象徵,馬祖文化處將推動文化資產登錄。(馬祖居民提供)中央社記者邱筠馬祖傳真  110年8月5日
馬祖老酒是馬祖閩東文化核心,老酒文化不僅釀酒工藝,還代表馬祖人的生活習俗、人情交流、精神象徵,馬祖文化處將推動文化資產登錄。(馬祖居民提供)中央社記者邱筠馬祖傳真 110年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族