本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

漢學研究中心40年 國家圖書館推「漢耀寰宇」特展

2021/9/19 11:36(9/19 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣「漢學研究中心」目前已在25國成立37處據點,持續向全世界推廣「漢學」。國家圖書館正舉辦「漢耀寰宇-漢學研究中心40週年特展」,呈現40年來在學術研究及國際交流的成果。(國家圖書館提供)中央社記者邱祖胤傳真  110年9月19日
台灣「漢學研究中心」目前已在25國成立37處據點,持續向全世界推廣「漢學」。國家圖書館正舉辦「漢耀寰宇-漢學研究中心40週年特展」,呈現40年來在學術研究及國際交流的成果。(國家圖書館提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北19日電)台灣「漢學研究中心」在全球開枝散葉,目前已在25國成立37處據點,持續向全世界推廣「漢學」。國家圖書館正舉辦「漢耀寰宇-漢學研究中心40週年特展」,呈現40年來在學術研究及國際交流的成果。

國家圖書館館長曾淑賢表示,今年為漢學研究中心成立40週年,同時也是海外「台灣漢學資源中心」創始10週年,「漢學中心是奉教育部指示籌辦,1981年9月正式成立『漢學研究資料及服務中心』,1987年11月奉教育部令更名為『漢學研究中心』,期許以堅實的館藏底蘊,支援海內外的漢學研究。」

曾淑賢表示,2011年政府開始在海外設置「台灣書院」(Taiwan Academy),國家圖書館加入推動工作行列,於紐約、洛杉磯和休士頓等地的「台灣書院」設置「漢學書房」,建立交流平台,呈現台灣漢學研究成果,並舉辦「台灣漢學講座」及「古籍文獻展」,以宣揚台灣文化軟實力,之後為持續配合政府向世界推廣「具有台灣特色的中華文化」,國圖於2012年首創「台灣漢學資源中心」(英文簡稱TRCCS)品牌,積極推展台灣漢學優質學術出版品,並強化台灣漢學研究在世界的能見度與影響力,目前在全世界已設置37個「台灣漢學資源中心」。

曾淑賢強調,漢學中心除了持續徵集新、舊漢學研究資源以厚實根基,並獎助外籍學人來台研究,截至2020年底已有全世界48國511位學人來台研究,其中以美國118位學人為最多,其次為韓、德、日、法、俄、義、加、奧、英、以、新、越等國;海外「台灣漢學資源中心」歷經10年拓展,更讓台灣漢學備受國際肯定。

本次展覽展出主題,包括:漢學研究中心的成立歷史與任務、國際學術活動、古籍及漢學資源數位化、海外特藏文獻主題展覽及書展、漢學資源蒐集、獎助外籍學人來台研究,以及10年來擘劃全球漢學資源布局之「台灣漢學資源中心」及其相關活動。展期至10月7日。(編輯:陳仁華)1100919

國家圖書館正舉辦「漢耀寰宇-漢學研究中心40週年特展」,展出主題包括漢學研究中心的成立歷史與任務、國際學術活動、古籍及漢學資源數位化等,呈現40年來在學術研究及國際交流的成果。(國家圖書館提供)中央社記者邱祖胤傳真  110年9月19日
國家圖書館正舉辦「漢耀寰宇-漢學研究中心40週年特展」,展出主題包括漢學研究中心的成立歷史與任務、國際學術活動、古籍及漢學資源數位化等,呈現40年來在學術研究及國際交流的成果。(國家圖書館提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年9月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀