本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S1E08】走跳越南:你不可不知的摩托車二三事

2021/9/22 17:08(9/22 18:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南的大眾運輸系統不如台灣發達,摩托車成了人民日常之必須。(陳家倫提供)
越南的大眾運輸系統不如台灣發達,摩托車成了人民日常之必須。(陳家倫提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心國際組組長
與談人:陳家倫/中央社河內特派員

主題:如何在摩托車王國接地氣

越南的大眾運輸系統不如台灣發達,所以「摩托車」成了人民日常之必須,相應而生的「共生鏈」,從買車、用車、停車到洗車,亂中有序,逐漸成為在地的一道文化景致。

在地人都買「二手車」,白紙黑字「寫」合約,一手交錢一手牽車,最後笑容滿滿握手拍照「賀成交」,除非是幾千萬越南盾名車,否則竟無人在意過戶這件事,「掛牌收外國人的費用比較高。」賣方如是說。

摩托車是他們的生財工具,效能一定要發揮到最大,用支架與掛勾特別「改裝」後,竟然一次能送40箱水果;只要左右沒來車,管他紅綠燈衝衝衝,還好車速才30、40公里;在越南,交通規則不是用來守的……。

越南人都會有一張跟摩托車的合照,那輛摩托車就像能證明他身份的名片,是生活很重要的一環。

後製團隊:中央社影音中心陳薇雯、張若瑤

▶立即收聽:【Firstory】【SoundOn】【Apple Podcasts
▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀