本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S1E12】歷史說書人余遠炫:讀歷史要想像力 腦海演一遍更好記

2021/11/1 19:54(11/1 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
客家電視台採訪組組長余遠炫(左)接受中央社好POD訪問。中央社記者張若瑤攝 110年11月1日
客家電視台採訪組組長余遠炫(左)接受中央社好POD訪問。中央社記者張若瑤攝 110年11月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:余遠炫/客家電視台採訪組組長、著有《落鼻祖師》等青少年小說

主題:歷史不能重來可以重演

《甄嬛傳》中,雍正是不是真的毒了果親王?他推《大義覺迷錄》為何會惹怒兒子乾隆刻意銷毀,最後甚至興起思想箝制的意念,做了與明朝《永樂大典》天差地遠的《四庫全書》?萬曆三大征的源起不是你想的那樣……,日本打朝鮮的時候還揪了台灣?為何光是曾國藩一人的家訓與家書就有一千多萬字?別看他這麼會寫,考秀才卻考了七次才中,而他爸考了17次……,曾國藩碰上左宗棠又是如何迸發出「代如夫人洗腳」的對聯?太平天國讓曾國藩從「屢戰屢敗」變「屢敗屢戰」的關鍵竟是李鴻章?

你聽過「頂下郊拚事件」或「四縣反」嗎?中和、永和等北台灣的地名,是因為這事件興起,亦是台灣移民社會的縮影,連帶造成清水祖師爺半年住萬華,半年在淡水……。

天后希拉派出4大殺手滅宙斯的種,但只有天蠍成功,但留下日月不相見的典故?

後製團隊:中央社影音中心吳桓中、張若瑤

▶立即收聽:

▶【Firstory
▶【SoundOn
▶【Apple Podcasts
▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀