本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S1E04】焦元溥:這時代 金曲獎分男女歌手有意義嗎

2021/9/6 17:53(9/6 17:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
樂評人焦元溥(左)在「文化普拉斯」大談古典音樂。右為節目主持人邱祖胤。中央社記者張皓安攝
樂評人焦元溥(左)在「文化普拉斯」大談古典音樂。右為節目主持人邱祖胤。中央社記者張皓安攝
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:焦元溥/樂評人、作家

主題:焦元溥的古典音樂課

「十年生死兩茫茫……」多年前瓊瑤一部戲中,劉雪華唸的台詞,為何讓焦元溥驚呆了?爸爸焦仁和卻一句話敲醒兒子,「那不是瓊瑤寫的,是蘇東坡。」這又和「俄羅斯文學之父」普希金有什麼關係?

金曲獎剛結束,最佳男歌手獎跌破眼鏡,焦元溥的看法是……,他拋出另一個反思,「這個時代,分男歌手、女歌手有意義嗎?」Hip-Hop與流行樂在焦元溥耳朵裡帶勁嗎?

鋼琴演奏家殷承宗竟是廈門鼓浪嶼的島主?他與哥哥講話說得是「閩南語」,還有八分之一的白俄羅斯猶太人血統,這個大八卦,焦元溥怎麼發現的?柴可夫斯基好大的膽子,到底改編了誰的曲子,被台下觀眾怒罵「褻瀆」?

後製團隊:中央社影音中心陳薇雯、張若瑤

▶立即收聽:【Firstory】【SoundOn】【Apple Podcasts
▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀