本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S1E01】單親爸爸胡川安:離婚後,兒子只有媽媽不在

2021/8/13 11:44(8/19 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「文化普拉斯」節目第一集邀請胡川安(左)談單親爸爸經。(中央社)
「文化普拉斯」節目第一集邀請胡川安(左)談單親爸爸經。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:胡川安/中央大學中國文學系助理教授、真善美社會福利基金會執行董事

主題:單親爸爸經

「爸爸,你昨天和阿姨睡在一起嗎?」當兒子竊笑著問胡川安,身為單親爸爸的他自然不迴避地承認:「對啊!我們睡在同一張床上。」離婚後,胡川安每天陪兒子與前妻視訊,讓孩子明白,媽媽雖然不在身邊,但生活中的一切都如常運作。

兒子喜歡「超人力霸王」,胡川安張牙舞爪當怪獸被打;兒子想坐新幹線,胡川安攤開地圖和他討論可行路線;兒子看世界的奇思異想,胡川安腦內革命後編入故事書出版。

單親爸爸是孤獨的先行者,身兼多職的作家胡川安,在離婚後,用書寫拆解悲情與失敗者的標籤,兒子教會胡川安如何與生命溝通,一大一小走出他們的幸福道路,相依相守但各自體驗生命中的改變。

後製團隊:中央社影音中心陳薇雯、張若瑤

▶立即收聽:【Firstory】【SoundOn】【Apple Podcasts
▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀