本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S1E03】導演楊力州:有部分的我沒從南極回來

2021/8/31 09:37(9/1 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紀錄片導演楊力州(右)在「文化普拉斯」暢談遠征南極拍片的經驗。左為節目主持人邱祖胤。(中央社)
紀錄片導演楊力州(右)在「文化普拉斯」暢談遠征南極拍片的經驗。左為節目主持人邱祖胤。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:楊力州/電影導演、曾獲金穗獎與金馬獎

主題:楊力州南極行解密

「從南極回來之後,有一部分的我沒有回來。」楊力州寫下人生第一封遺書,隨身攜帶一瓶心臟停止至少能撐15分鐘的硝化甘油舌下含錠,去了一個醫院不存在的地方,「大家都說你好厲害去拍片,事實上,我每天都在想怎麼活著。」

零下30度如何解決排泄問題?楊力州準備了5、6個六面體大木桶,在上方挖洞當便盆,沒有暴風雪時露天蹲桶,先捲好衛生紙放大外套內,脫褲、解放、擦拭、穿褲4個動作必須1分鐘內一氣呵成。

當然,凡事總有意外。有一次陳彥博的衛生紙被風吹走,「他當下旁邊冰一抓就往肛門刷。」楊力州回憶道,另一次是宥勝,他解放完後驚覺竟被自己糞便「頂」到,楊力州才發現,處理糞便桶也有技巧,「第二桶開始,大完要踢桶子,讓糞便往旁邊倒。」

一連10天沒停歇的趕路,讓楊力州密閉恐慌症幾度發作,「我覺得呼吸不到空氣,開始把衣服拉鍊一條條拉開。」楊力州下意識想開車門跳出去,當下他知道心理出了狀況,「我馬上哭出來,因為不知道接下來的時間挺不挺得過去。」

後製團隊:中央社影音中心陳薇雯、張若瑤

▶立即收聽:【Firstory】【SoundOn】【Apple Podcasts
▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀