本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前金門文化局長版畫展 呈現在地傳統建築之美

2021/12/8 16:48(12/8 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」10日起將在文化局第一展覽館展出,呈現前金門縣文化局長呂坤和投入版畫創作的70幅精選作品。中央社記者黃慧敏攝  110年12月8日
「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」10日起將在文化局第一展覽館展出,呈現前金門縣文化局長呂坤和投入版畫創作的70幅精選作品。中央社記者黃慧敏攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)前金門縣文化局長呂坤和創作不輟,10日起在文化局第一展覽館辦理以「庭院深深」為名的傳統建築系列版畫創作展,以版畫技法為媒介,呈現金門傳統建築之美,共展出70幅作品。

呂坤和接受中央社記者訪問時表示,兩岸分治後,金門成為烽火戰地近40年,都市化腳步緩慢,幾近是封閉狀態,無意中保留住傳統閩南式建築,沒有被都巿化瓦解。

呂坤和說,金門傳統建築既樸拙又具有巧思,都是匠師巧手慧心營造出的珍貴人文資產,是金門的寶貝也是國家的資產,具備世界遺產的文化價值。不過,這些古老建築因年代久遠,不少嚴重殘損,甚至瀕臨倒塌,急需搶修;由於數量相當多,繼承人複雜,其中不少人下南洋多年,整建修復困難。

有別於過去以彩墨作品呈現,這次呂坤和的作品以金門傳統建築為系列題材,利用新的媒材「柔版」呈現古厝的歷史與文化的厚度,少部分以數位輸出呈現。他的老師、台灣版畫之父廖修平說,這是國內第一位利用新媒材技法來創作者,意義重大。

除了傳統建築系列題材作品,呂坤和還展出數張學生時代及教學生涯的舊版畫。談到其中民國72年的作品「早餐」,呂坤和說,當時同學帶來一張報紙,他便將報紙中的「渴盼自由」報導和他創作的土司聯想成為「自由和麵包」,完成了這部「早餐」作品。這是他台灣師範大學美術系的畢業作,同時入選台灣首屆「國際版畫雙年展」。

呂坤和3年前卸下金門縣文化局長一職。他在任內對金門文化工作投入極深,保存修復多間歷史建築或縣定古蹟等有形文化資產。他說,以版畫技法展現金門古厝之美,期盼喚起大眾對傳統建築的重視與愛護。

「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」展到15日。(編輯:陳仁華)1101208

「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」10日起將在金門展出,呈現前金門縣文化局長呂坤和一系列以金門傳統建築為題材的版畫創作。中央社記者黃慧敏攝  110年12月8日
「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」10日起將在金門展出,呈現前金門縣文化局長呂坤和一系列以金門傳統建築為題材的版畫創作。中央社記者黃慧敏攝 110年12月8日
前金門縣文化局長呂坤和卸任後投身創作,10日起將在金門推出「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」,以版畫技法為媒介,呈現金門傳統建築之美,預計展出70幅作品。中央社記者黃慧敏攝  110年12月8日
前金門縣文化局長呂坤和卸任後投身創作,10日起將在金門推出「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」,以版畫技法為媒介,呈現金門傳統建築之美,預計展出70幅作品。中央社記者黃慧敏攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族