本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

漆器藝師陳聖輝嘉市辦師生聯展 用廢材秀精緻美

2022/5/13 16:09(5/13 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在文化部藝文紓困計畫支持下,藝術家陳聖輝(弓牛)13日在嘉義市順利世家美術館舉行「食.器」弓牛師生聯展,邀請民眾認識漆工藝之美。中央社記者蔡智明攝  111年5月13日
在文化部藝文紓困計畫支持下,藝術家陳聖輝(弓牛)13日在嘉義市順利世家美術館舉行「食.器」弓牛師生聯展,邀請民眾認識漆工藝之美。中央社記者蔡智明攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣13日電)漆器藝師陳聖輝以嘉義山區廢材為胎體製作漆器,結合環保及發展農村工藝,在文化部藝文紓困計畫支持下,今天與學生在嘉義市順利世家美術館展出精美作品,用廢材秀出精緻美。

陳聖輝(別稱,弓牛)在嘉義縣台三線產業發展協會支持下,落腳番路鄉發展漆器藝術,當地多名國小校長、陶藝家、竹編師父前往學習漆藝,10幾年來已成為在地的農村工藝。

嘉義縣台三線產業發展協會秘書王常憶接受中央社記者訪問表示,透過國立台灣工藝研究發展中心指導提出「藝傳拾計畫」,獲得文化部「積極性藝文紓困補助」,今天陳聖輝與11名學生在嘉義市順利世家美術館一同舉辦「食.器弓牛師生聯展」。

王常憶說,她也跟著陳聖輝學藝,漆器的胎體主要是木頭,正好番路地區果樹多,嘉義市又是木材集散地,很容易取得邊角料及果樹疏伐要丟棄的樹幹,尤其竹子、柿子、龍眼、荔枝樹幹都是很好素材,經過藝師巧手,廢棄物得以循環再利用,變身名貴的食器、藝品。

陳聖輝告訴中央社記者,漆藝的傳承是需要長期養成,欲速則不達,漆工藝由原料到製作每一個環節機器都無法取代,須由雙手一次又一次繁複工序,才能呈現細膩、精緻美感,完成1件作品,往往要耗費1年以上時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王常憶說,嘉義縣鹿滿國民小學校長翁俊忠與太太吳春慧(內埔國小校長)長年跟著陳聖輝學習漆藝,也成了手藝成熟的漆器藝師,2人以學校疏伐的樟樹、櫸木製作漆器,並在學校推廣廢物再利用,這次他們也展出數十件作品。

王常憶表示,即日起至5月29日,百餘件精美漆器作品在嘉義市順利世家美術館展出(週一、二休館),免費參觀,歡迎關懷土地、對國產木材再活化的朋友蒞臨指導。(編輯:戴光育)1110513

藝術家陳聖輝(弓牛)13日在嘉義市順利世家美術館舉行「食.器」弓牛師生聯展,展出利用廢棄物為胎體製作而成的食器與藝品。中央社記者蔡智明攝  111年5月13日
藝術家陳聖輝(弓牛)13日在嘉義市順利世家美術館舉行「食.器」弓牛師生聯展,展出利用廢棄物為胎體製作而成的食器與藝品。中央社記者蔡智明攝 111年5月13日
藝術家陳聖輝(弓牛)13日指出,漆工藝從原料到製作每一個環節機器都無法取代,須由雙手一次又一次繁複工序,才能呈現細膩、精緻美感,完成一件作品,往往要耗費一年以上時間。中央社記者蔡智明攝  111年5月13日
藝術家陳聖輝(弓牛)13日指出,漆工藝從原料到製作每一個環節機器都無法取代,須由雙手一次又一次繁複工序,才能呈現細膩、精緻美感,完成一件作品,往往要耗費一年以上時間。中央社記者蔡智明攝 111年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族