本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

說唱國寶楊秀卿告別式 李永得代總統頒贈褒揚令

2022/7/13 11:05(7/13 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,家屬13日上午在基隆市立殯儀館懷恩廳舉行告別式,文化部長李永得(前右)代表總統蔡英文頒贈褒揚令,感謝楊秀卿一生對台灣文化的貢獻,由楊秀卿次子楊欽(前左)代表受贈。中央社記者王朝鈺攝  111年7月13日
重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,家屬13日上午在基隆市立殯儀館懷恩廳舉行告別式,文化部長李永得(前右)代表總統蔡英文頒贈褒揚令,感謝楊秀卿一生對台灣文化的貢獻,由楊秀卿次子楊欽(前左)代表受贈。中央社記者王朝鈺攝 111年7月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆13日電)表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,享壽89歲,家屬今天在基隆市舉行告別式,文化部長李永得出席,代表總統蔡英文頒贈褒揚令,感謝楊秀卿一生對台灣文化的貢獻。

告別式上午在基隆市立殯儀館懷恩廳舉行,會場背板選用楊秀卿戴上墨鏡穿著旗袍,在舞台上手持月琴開朗笑容,包含李永得、無任所大使林佳龍等人出席,司儀宣讀完褒揚令內容後,由李永得代總統蔡英文頒贈褒揚令給楊秀卿次子楊欽。

李永得在告別式前接受媒體聯訪表示,楊秀卿老師大家都稱呼「阿嬤」,她一生對台灣的台語唸歌有很大貢獻,今天代表總統蔡英文前來頒發褒揚令,感謝她一生對台灣文化的貢獻。

李永得說,以台語來唸歌是台灣相當特別的藝術,楊秀卿將這門藝術創作成台灣的Rap,台灣很多年輕音樂家很欣賞也很愛學習這門藝術,文化部會收錄過她過去在電台和各地表演的作品並數位化,提供年輕人學習,也會舉辦音樂會紀念楊秀卿,傳揚楊秀卿的唸歌藝術。

林佳龍接受媒體聯訪也表示,楊秀卿是台灣唸歌文化的國寶,自己在過去這10幾年能夠跟她親近、學習,非常敬佩她的奮鬥精神;唸歌是唸出台灣的故事,也歌唱台灣的聲音,楊秀卿從小非常困苦,她透過聲音吟唱影響非常多的年輕人,這種無形文化資產一定要好好保存再發揚。

林佳龍說,楊秀卿過去的創作應該以國家力量保存,整理過後一代接一代讓唸歌文化傳承下去,「這是最美、最打動人心的聲音」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文化部發布新聞稿表示,楊秀卿自幼因眼疾緣故,為謀生而學習說唱表演,迄今逾70年,2009年經文建會(今文化部)認定為重要傳統表演藝術「說唱」保存者(俗稱人間國寶),2021年獲頒第40屆行政院文化獎。

楊秀卿自1983年開始傳授學生「唸歌」技藝,2009年起配合文化部進行師徒制的說唱傳習計畫至今,2010年成立「楊秀卿說唱藝術團」,懷抱對傳統藝術的保存與傳承使命,積極推展傳藝工作並時常公開說唱表演,傳藝工作無一刻停歇。(編輯:陳仁華)1110713

重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,家屬13日在基隆市立殯儀館懷恩廳舉辦告別式,無任所大使林佳龍(圖)出席致意,他表示,楊秀卿過去的創作應以國家力量保存,整理過後一代接一代讓唸歌文化傳承下去。中央社記者王朝鈺攝  111年7月13日
重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,家屬13日在基隆市立殯儀館懷恩廳舉辦告別式,無任所大使林佳龍(圖)出席致意,他表示,楊秀卿過去的創作應以國家力量保存,整理過後一代接一代讓唸歌文化傳承下去。中央社記者王朝鈺攝 111年7月13日
重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,家屬13日在基隆市立殯儀館懷恩廳舉辦告別式,會場背板選用楊秀卿戴墨鏡、穿著旗袍在舞台上手持月琴露出開朗笑容的照片。中央社記者王朝鈺攝  111年7月13日
重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿辭世,家屬13日在基隆市立殯儀館懷恩廳舉辦告別式,會場背板選用楊秀卿戴墨鏡、穿著旗袍在舞台上手持月琴露出開朗笑容的照片。中央社記者王朝鈺攝 111年7月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族