本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

感念曾借畫室 陳景容贈屏大總價值5千萬畫作

2022/7/27 19:00(7/27 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣國寶畫家陳景容(圖)感念屏東師專(現為屏東大學)曾借畫室,捐贈40多幅、總價值超過新台幣5000萬元畫作給屏東大學,成為屏大建校以來最大筆的藝術捐贈。(屏東大學提供)中央社記者李卉婷傳真  111年7月27日
台灣國寶畫家陳景容(圖)感念屏東師專(現為屏東大學)曾借畫室,捐贈40多幅、總價值超過新台幣5000萬元畫作給屏東大學,成為屏大建校以來最大筆的藝術捐贈。(屏東大學提供)中央社記者李卉婷傳真 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣27日電)台灣國寶畫家陳景容感念屏東師專(現為屏東大學)曾借畫室,大方捐出逾40幅、共價值超過5000萬元的畫作給屏東大學,是建校以來最大筆藝術捐贈,為校園藝術典藏開啟新頁。

屏東大學發布新聞稿表示,今天下午在屏師校區藝文中心,舉辦「陳景容美術館」開幕儀式,陳景容捐贈給屏東大學共價值新台幣5000萬元的珍貴作品,也是建校以來最大筆的藝術捐贈。首批捐贈作品創作媒材包含油畫、水彩、木板畫、銅版畫、石版畫、陶瓷版畫、粉彩、炭筆畫、濕壁畫等多元媒材創作,達40多幅。

談起與屏東淵源,陳景容表示,65年前在鳳山陸軍官校接受預官訓練時,為持續精進創作技巧,週末都搭火車來到當時的屏東師專,向美勞組老師池振周借用美術系教室,進行石膏像素描練習。

陳景容說,當時有時會到屏東中山公園寫生,加上屏東籍畫家何文杞是他美術系室友,以版畫創作聞名的陳國展也是他同門學弟,因此經常來屏東作畫,甚至到原鄉部落走訪,對於屏東留下深刻而美好的印象,如今重新踏進屏大校園,昔日回憶滿滿。

屏東大學校長古源光說,多年推動終於成立藝文中心,在8年任期卸任前,總算能成立陳景容美術館,為畢生投入藝術創作的大師永久典藏作品,同時也讓視藝系同學及更多藝術新秀,能有就近欣賞並向大師學習機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏東大學指出,高齡89歲的陳景容被讚譽為「心繫台灣的本土畫家」,他的作品也屢獲中華民國畫學會金爵獎、吳三連文藝獎、法國春季沙龍油畫獎、法國藝術家沙龍榮譽獎、文建會文馨獎等。個展及聯展不計其數,曾獲邀參加「法國大師與新秀展」、巴黎羅浮宮「國家美術協會聯展」等。

陳景容也是法國藝術家獨立沙龍會員,更是台灣少數同時專精濕壁畫、馬賽克嵌畫、油畫、水彩、素描、版畫等,多種媒材的藝術家,也是國內唯一以古羅馬技法,製作馬賽克鑲嵌畫的大師,更是最早引進繪畫正統修復觀念的專家。(編輯:謝雅竹)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族