本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

屏東八八風災 邱才彥影像記錄「風雨快門-回家」

2022/7/29 17:10(7/29 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
74歲屏東資深攝影工作者邱才彥,同時也是知名紀錄片、實驗電影導演,多年來透過影像細述在地故事,30日起將在屏東美術館推出個展「風雨快門–回家」,呈現八八風災災後影像紀錄。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  111年7月29日
74歲屏東資深攝影工作者邱才彥,同時也是知名紀錄片、實驗電影導演,多年來透過影像細述在地故事,30日起將在屏東美術館推出個展「風雨快門–回家」,呈現八八風災災後影像紀錄。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東29日電)屏東影像記錄工作者邱才彥,上山下海、跋山涉水,透過鏡頭關注島嶼之南的土地。展出「風雨快門-回家」個展,從方格世界讓人學習與大自然共生共存,傳遞對土地戀念與記憶。

74歲的邱才彥,是屏東資深攝影工作者,同時也是知名紀錄片、實驗電影導演,先後拿下8座金穗獎。數十年來用影像細述在地故事,從屏北到屏南、從客庄到原鄉、從人文到環境生態,只要是他認為值得留下的人事物,就會扛著攝影器材直奔現場,捕捉動人瞬間,留下生命軌跡與生活寫實。

八八風災過去13年,邱才彥深入災區,從甲仙小林村、六龜至林邊、佳冬、高樹,再進入霧台阿禮部落,面對艱辛的八八快門旅程,多少次錯過不可預知的影像。從回家、尋家、搬家、等待家人、清理家、重建家,可以預知的是村民都想家、想回家。

風災過後,志工指引邱才彥深入災區,想回家的村民帶領他翻山越嶺,重建的現場聲提醒他拍攝長鏡頭,將災區搬至展場,包括志工救災、村民攀崖回家、涉水尋家等畫面都在展場裡重現。

策展人葉亭君說,「透過邱才彥的鏡頭,讓我們在風雨過後平靜地觀看與省思,更能深刻體會用敬畏、謙卑態度面對大自然反撲力量。」

邱才彥這次是應屏東縣政府之邀,以八八風災災後影像記錄為主題,在屏東美術館201展覽館舉辦個展,展出近40幅攝影作品及5部影片,時間自7月30日起至8月21日。(編輯:孫承武)1110729

屏東美術館自30日起至8月21日將推出攝影工作者邱才彥個展「風雨快門–回家」,盼透過他的方格世界讓人學習與大自然共生共存,傳遞對土地的戀念與記憶。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  111年7月29日
屏東美術館自30日起至8月21日將推出攝影工作者邱才彥個展「風雨快門–回家」,盼透過他的方格世界讓人學習與大自然共生共存,傳遞對土地的戀念與記憶。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 111年7月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族