本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鏡文學與客傳會攜手 百萬影視小說大獎起跑

2023/7/26 18:59(7/26 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第4屆「鏡文學百萬影視小說大獎」26日舉行宣告記者會,鏡文學董事長裴偉(左起)、第3屆首獎得主顏瑜、客家公共傳播基金會董事長陳邦畛以及鏡文學總編輯暨總經理董成瑜等人出席。中央社記者邱祖胤攝  112年7月26日
第4屆「鏡文學百萬影視小說大獎」26日舉行宣告記者會,鏡文學董事長裴偉(左起)、第3屆首獎得主顏瑜、客家公共傳播基金會董事長陳邦畛以及鏡文學總編輯暨總經理董成瑜等人出席。中央社記者邱祖胤攝 112年7月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北26日電)第4屆「鏡文學百萬影視小說大獎」今天舉行宣告記者會,除宣布首獎可獨得新台幣100萬元獎金,評審獎將獲得客家公共傳播基金會提供70萬元獎金。

鏡文學總編輯暨總經理董成瑜致詞時表示,鏡文學創辦6年,從單純IP開發到一條龍影視化自製,終於有小小成果,最近的「八尺門的辯護人」在收視上獲得很好的成績。本屆獎項首次邀請客傳會參與,董成瑜指出,參賽作品不一定要包含客家元素,只要是好故事,都有機會獲獎並拍成電影。

客傳會董事長陳邦畛致詞時表示,「客家人的文本是否一定要由客家人書寫?是否一定要寫客家人的故事?」是他一直在思考的問題,其實文化的內涵就在生活細節之中,不須爭論什麼是客家文化。陳邦畛以自己的母親精國、台、客語為例表示,母親跟小朋友說國語,到菜市場時說台語,和親朋好友說客語,他希望未來能有影視作品能傳達出這樣多元的語境。

上一屆以台灣警察故事「套條子」獲得百萬首獎的顏瑜表示,這項比賽自開辦以來,他每屆都參賽,最後能得獎的原因「大概是故事越來越貼近自己的生活」,顏瑜建議參賽者寫件時「從自己熟悉的事物下手,反而會有意外的收穫。」

鏡文學與客傳會將於9月舉辦文學創作課程,致力培育創作人才,推動原創故事。

本屆徵件將於2023年10月開放收件,至2024年4月截止,不限題材,凡是以華文創作的文學創作者皆可投稿參賽。徵件辦法詳見鏡文學網站。(編輯:陳政偉)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80